В МОЗ назвали области, оказавшиеся на грани красной зоны карантина — Новости на KP.UA

В МОЗ назвали области, оказавшиеся на грани красной зоны карантина - Новости на KP.UA

Фото: moz.gov.ua

Помимо Херсонской области, которая с 15 октября перейдет в «красную» зону,  на грани максимального ужесточения карантина оказались Житомирская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская и Харьковская области. Об этом в эфире Украинского радио сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

— Эти области граничат между «оранжевой» и «красной» зонами. Но там действительно ситуация напряженная. Пока что удается ситуацию удержать. Но ситуация постепенно ухудшается, — отметил замминистра.

Он добавил, что пиковые нагрузки на больницы еще впереди и ожидаются Минздравом во второй половине ноября.

— Если говорить в целом о том, почему сейчас регистрируется большое количество смертей, то хотел бы обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, мы действительно столкнулись с эпидемией, вызванной штаммом «Дельта». Он более агрессивен, — отметил Кузин.

Влияет на смертность, добавил замминистра здравоохранения, и поздняя госпитализация больных: многие сначала находятся на амбулаторной госпитализации. Часто бывает такое, что украинцы вовсе не обращаются к семейному врачу, а занимаются самолечением.

Кузин подчеркнул, что в ходе текущей волны часто самочувствие пациентов может ухудшаться очень резко: в начале дня у человека может быть нормальная сатурация, а в концу – низкая. В таком случае пациент нуждается в экстренной госпитализации.

 По официальным данным, на данный момент 17 областей соответствуют «оранжевым» индикаторам. Ситуация с уровнем заболеваемости продолжает ухудшаться. Только за последние сутки в стране подтверждено почти 19 тысяч новых случаев. В больницах оказалось 4 633 пациента. Жертвами COVID-19 за все время стали 59 935 украинцев (412 – за последние сутки).

Источник