Профессиональная фотография: роль правильного освещения

Времена, когда для освещения сцен поджигали порошок под названием магнезия, ушли навсегда. На смену этому решению пришла вспышка, которая за годы претерпела множество революций. Сегодня можно наблюдать еще одно, возможно, прорывное изменение. Это светодиодная технология.

Светодиодный свет распространился и стал попадать, в том числе, в руки энтузиастов фото- и видеозаписи, находя там широкое применение. Светодиодные лампы для фотографий в настоящее время пользуются все большим интересом, что лучше всего видно по растущей доступности этих аксессуаров в магазинах. Что о них стоит знать, чтобы сделать правильный выбор при покупке?

Как светодиодные лампы помогают в организации студии?

Одно из их важнейших преимуществ — это, несомненно, постоянное генерирование света. В случае использования вспышки для получения идеального освещения сцены требуется много тестовых снимков. Благодаря светодиодной технологии просто нужно соответствующим образом отрегулировать лампу. Также важно, чтобы не было потерь светового излучения. Диод может излучать определенный требуемый цвет без необходимости использования дополнительных фильтров.

Другие важные преимущества:

  • низкое тепловыделение (классическое освещение быстро поднимает температуру в небольших фотостудиях, делая работу в таком месте просто неприятной),
  • энергоэффективность,
  • долгий срок службы светодиодов,
  • большая долговечность по сравнению с классическими решениями.

Светодиодная лампа для фотосъемки – на что обратить внимание при выборе?

Люди, которые ежедневно делают профессиональные фото или готовят киноматериалы, прекрасно знают, каким параметрам следует руководствоваться при покупке освещения. Поэтому не стоит рассматривать их все, сосредоточившись только на тех, которые характерны для этих конкретных ламп.

Количество светодиодных лампочек на панели

Вначале стоит помнить, что яркость зависит не только от количества используемых светодиодов. Например, панель из 150 светодиодов может давать меньше яркости, чем панель из 100 светодиодов. Важны такие параметры как:

  • мощность одного диода (например, 30 Вт, 45 Вт, 55 Вт, 60 Вт, 65 Вт и т. д.),
  • класс элементов, из которых изготовлен аксессуар,
  • степень световой отдачи.

Параметр CRI

Индекс цветопередачи — от этих слов происходит аббревиатура CRI. Он определяет способность света воспроизводить цвета, то есть насколько естественно будет выглядеть данный цвет при освещении. CRI на уровне 100 — это примерное, идеальное значение, и именно к этому эти устройства должны стремиться.

Цветовая температура

При покупке кольцевой лампы, например, для фотографий макияжа или показа мод, может быть важна возможность изменения цветовой температуры. В одних моделях этот параметр постоянен, в других можно плавно его регулировать. Итак, это еще один элемент, на который нужно обратить внимание.

Качество сборки превыше всего

Независимо от того, нужна ли светодиодная кольцевая лампа для макияжа, панельная лампа или любая другая модель, качество продукта всегда имеет первостепенное значение. На рынке можно найти широкий выбор решений, форма и мощность которых соответствуют индивидуальным потребностям.