Прощеное воскресенье: что можно и чего нельзя делать в этот день криворожанам

Сегодня, 1 марта, отмечается Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения у близких и всех тех, кого мы могли обидеть в течение года. Попросить прощение важно перед Великим постом, чтобы очистить себя от грехов перед другими людьми.

Как сообщается на сайте “РБК-Украина”, просить прощения перед началом Великого поста – одна из самых древних традиций.

В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню. Там они проводили 40 дней практически без пищи и воды. Они не были уверены, что пустыня не станет их последним пристанищем. Монахи понимали, что могут умереть, поэтому за день до расставания примирялись друг с другом: просили прощения за все. Отсюда и пошло название Прощеное воскресенье.

В Прощеное воскресенье во время вечернего богослужения настоятель храма первым просит прощения у прихожан и кланяется им. После священнослужители и миряне говорят друг другу “прости”. Необходимо очистить свое сердце и душу от обид, чтобы вступить в Великий пост примирившись со всеми близкими.

Что необходимо говорить в Прощеное воскресенье

Прося прощения в Прощеное воскресенье, надо сказать: “Прости меня”. Если у вас просят прощения, надо сказать: “Бог простит, и я прощаю”. Говоря эту фразу, вы даете понять человеку, которого вы прощаете, что вы готовы примириться и не держите зла.

Что нельзя делать в Прощеное воскресенье

В Прощеное воскресенье нельзя употреблять алкоголь, ругаться, ссориться, или даже обижаться на кого-то.

Откажитесь от стирки, шитья, уборки. В этот день нельзя заниматься физической работой.

Что делать в Прощеное воскресенье

Простите человека, который у вас просит прощения и отпустите обиды. Таким образом вы освободите свою душу от переживаний и душевных тревог.

Перед началом Великого поста примите исповедь.

Придите на кладбище к родственникам и зажгите свечу. Поминайте их молитвой и добрыми словами.

кривой рог новости кривого рога прощеное воскресенье обиды прощение

Источник