В Кривом Роге 70% культовых сооружений принадлежит одной религиозной громаде, — ФОТО, ВИДЕО

На февральском пленарном заседании депутаты горсовета повторно рассматривали вопрос о выделении двух земельных участков под церкви УПЦ Московского патриархата. Так как на предыдущей сессии депутаты не поддержали эти проекты решений, звучали фразы о свободе вероисповедания и напоминание о том, как депутаты прошлого созыва не дали землю религиозной громаде, за что теперь государство Украина по решению Европейского суда должно выплатить компенсацию. 

Об этом корреспонденту 0564.ua стало известно на месте события. 

Во время обсуждения вопросов относительно выделения земли для религиозной громады УПЦ МП, депутат горсовета Людмила Бурман озвучила статистику, предоставленную ей чиновниками. 

— В ответ на мое обращение относительно предоставления информации о количестве культовых сооружений в городе Кривой Рог и занятые ими земельные участки, их кадастровые номера и почтовые адреса, мне пришел ответ, в котором господин Катриченко, которого, правда, я не спрашивала, потому что спрашивала, Юрий Григорьевич, вас, а исполнитель Александр Бризецкий отмечает, что каких-либо привилегий или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозных организаций относительно остальных не допускается. В ответ хочу проинформировать вышеуказанных лиц о том же. 

В соответствии с предоставленной депутату информацией, в Кривом Роге из 101 объект, который включен в эту таблицу, 72 принадлежат к одной религиозной громаде.

— Это Украинская православная церковь Московского патриархата или, как они себя называют, Украинская православная церковь. 

— Трясуны не голосуют, — заявил городской голова. 

Напомним, на январской сессии, когда депутаты горсовета не поддержали проект решения о выделении земли для УПЦ МП, секретарь горсовета Сергей Маляренко обеспокоился правозащитным вопросом. Он подчеркнул, что проголосовать надо во избежание  будущих исков в Европейский суд по правам человека, поскольку в мэрии уже получили письмо из Минюста о нарушении прав одной из религиозных громад (напомним, речь идет о том, что около 200 тысяч гривен выплатит Украина церкви «Свидетели Иеговы» за непринятие депутатами Криворожского городского совета решения, касающегося выделения земельного участка для храма церкви «Свидетели Иеговы». Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 3 сентября 2019 года).

кривой рог новости кривого рога проекты решений религиозные громады упц мп людмила бурман культовые сооружения

Источник