Психологический тип личности в соционике

Социотип, или описание типов личности в соционике

Соционический тип, его еще принято называть социотипом, типом информационного метаболизма, психотипом является, согласно соционике, врожденным типом структуры мышления человека. Психотип определяется взаимным расположением функций. Социотипов выделяют 16, которые и рассматривает соционика.

Социотип дает возможность рассматривать как человек общается с окружающими, как он взаимодействует с ними и миром, а также, каковы его сильные, слабые стороны. 16 типов личности обладают своими уникальными особенностями в поведении, способе мышления, в том, как они принимают решения, смотрят на жизнь и имеют свои ценности. В разных слоях населения могут быть одинаковые психотипы, то есть, один социотип может быть как у политика, так и у рабочего.

Тип личности не меняется в течение жизни, но вот может изменяться информационное наполнение различных функций.

Вот как можно охарактеризовать соционические дихотомии:

Дихотомия логика/этика

Логику важна информация, во всем он видит обмен информацией. Ему важно видеть факты, доверять им. Именно поэтому он и делает выводы, что верно, что нет, что правильно, а что – нет. У логиков можно наблюдать склонность к шаблонности, у него даже мимика, жесты такие. Логик судит о людях по их поступках. Ему сложно оценивать взаимоотношения людей, ему проще оперировать фактами, логическими выводами.

Этику важна энергия и обмен нею. О собеседнике он будет судить по тому, какая у него мимика, интонация, жесты, как он общается, а не то, что именно он говорит. Этик в первую очередь смотрит на наличие таких понятий, как гуманность, мораль. Ему важны в первую очередь отношения людей, наличие дружественной атмосферы в коллективе. И у него самого мимика, жесты очень энергичные, живые.

Логику и этику важна их взаимосвязь, ведь один дает другому то, что ему необходимо. Этик дает логику настроение, поддержку, помочь разобраться в отношениях, как правильно вести себя с людьми, какую позицию занять и пр.

Логик в свою очередь этику помогает выявлять логические связи, делать расчеты, понимать законы, технологии, и всем, что связано с логической информацией и пр.

Логик в коллективе будет успешно справляться с написанием концепций, бизнес-планов, распределением ресурсов. Этик прекрасно разбирается в людях и сможет мотивировать сотрудников, создавая нужную атмосферу в коллективе.

Дихотомия сенсорика/интуиция

Сенсорику нужны конкретные ощущения, он живет сегодняшним моментом. Он чувствует свое тело, свои ощущения. Ему важно понимать, где его территория, вещи, предметы. Сенсорик трудоголик, всегда доводит работу до конца. Он не любит непредсказуемость, не видит будущее четко.

Интуит окружен мыслями, идеями, ему легко смотреть в будущее, делать прогнозы событий. Интуиту сложно понимать свое тело, его ощущения, он не будет наслаждаться моментом, не уделяет внимание своему пространству.

Интуит помогает сенсорику иметь понимание ситуации, делать правильный выбор и видеть альтернативные варианты.

Сенсорик подскажет интуиту как доводить дела до конца, как следить за своим здоровьем, отстаивать свое мнение.

Дихотомия рациональность/иррациональность

Рационал всегда видеть цель, ему можно доверить задание, он его всегда доведет до конца. Ему важны традиции, наличие шаблонов. Рационал все планирует, что дает ему чувство уверенности в себе, что все стабильно.

Иррационалу ничего не стоит поменять цели, ему не важны нормы, он поступит так, как считает нужным. Для иррационала нет планов, он считает это ограничением.

Рационалы помогают делать мир стабильным, они необходимы миру для поддержания традиций, правил, шаблонов.

Иррационалы помогают находить эффективные пути, уходя от старых, неэффективных.

Дихотомия экстраверсия/интроверсия

Экстраверт видит объективные факты, он смотрит на частное к общему, охватывая большие куски информации. Ему просто общаться в компании. Экстраверт воспринимает реальность объективно, расширяя поле своей деятельности.

Интроверт погружен в себя, его взгляд нацелен от общего к частному. Ему сложно общаться с большим количеством людей, он привык сохранять энергию, детализируя все вокруг. У интроверта восприятие реальности субъективное.

Экстраверт поможет интроверту широту мира. А интроверт экстраверту может дать много новой информации, подпитает энергией.

Интроверт поможет экстраверту довести работу до завершения, расставить правильно акценты, направит энергию в правильное русло. А также, интроверт откроет для экстраверта внутренние миры, покажет их ресурсы.

16 соционических типов

Четыре дихотимии по Юнгу используют 16 соционических типов — логику-этику, интуицию-сенсорику, экстраверсию-интроверсию, иррациональность-рациональность. В результате получают:

  • «Дон Кихот», «Искатель» — интуитивно-логического экстраверта, (логика, интуита, экстраверта, иррационала).
  • «Дюма», «Посредник» — сенсорно-этического интроверта (этика, сенсорика, интроверта, иррационала)
  • «Гюго», «Энтузиаст» — этико-сенсорного экстраверта (этика, сенсорика экстраверта, рационала)
  • «Робеспьер», «Аналитик» — логико-интуитивного интроверта (логика, интуита, интроверта, рационала)
  • «Гамлет», «Наставник» — этико-интуитивного экстраверта (этика, интуита, экстраверта, рационала)
  • «Максим Горький», «Инспектор» — логико-сенсорного интроверта (логика, сенсорика, интроверта, рационала)
  • «Жуков», «Маршал» — сенсорно-логического экстраверта (логика, сенсорика, экстраверта, иррационала)
  • «Есенин», «Лирик» — интуитивно—этического интроверта (этика, интуита, интроверта, иррационала)
  • «Наполеон» (Цезарь), «Политик» — сенсорно-этического экстраверта (этика, сенсорика, экстраверта, иррационала)
  • «Бальзак», «Критик» — интуитивно-логического интроверт (логика, интуита, интроверта, иррационала)
  • «Джек Лондон», «Предприниматель» — логико-интуитивного экстраверт (логика, интуита, экстраверта, рационала)
  • «Драйзер», «Хранитель» — этико-сенсорного интроверта (этика, сенсорика, интроверта, рационала)
  • «Штирлиц», «Администратор» — логико-сенсорного экстраверта (логика, сенсорика, экстраверта, рационала)
  • «Достоевский», «Гуманист» — этико-интуитивного интроверта (этика, интуита, интроверта, рационала)
  • «Гексли», «Советчик» — интуитивно-этического экстраверта (этика, интуита, экстраверта, иррационала)
  • «Габен», «Мастер» — сенсорно-логического интроверта (логика, сенсорика, интроверта, иррационала)

Благодаря описаниям каждого социотипа можно понимать о слабых, сильных сторонах, их поведении, стиле общения, и других сторонах личности. Но открыто заявлять о своих особенностях будет не слишком прилично. Согласитесь, что смешно будете выглядеть, заявляя, что вы интуит и вам тяжело доводить начатое до завершения. Также неуместно говорить о других своих особенностях, к примеру, что вы сенсорик, интуит и пр.

Автор, специалист в психологии личности и соционики Анна Кучина.

 

 

Джерело