Россия набирает на оккупированном Донбассе «миротворцев» для Нагорного Карабаха

Российские оккупационные администрации на Донбассе вербуют наемников с гражданством РФ для создания «миротворческих» подразделений, которые будут выполнять задачи в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь Минобороны Юлия Шевченко со ссылкой на информацию Главного управления разведки Минобороны, сообщает Lb.ua.

«Российско-оккупационные администрации по распоряжению российских кураторов продолжают меры по ускорению процесса принудительной паспортизации населения на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях. Наличие российского паспорта является обязательным условием прохождения военной службы в соединениях и частях первого и второго армейских корпусов российско-оккупационных войск. Процесс оформления военнослужащими паспортов граждан РФ держится российским командованием на особом контроле», — сказала Шевченко.

По ее словам, на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях осуществляется вербовка лиц с российским гражданством с целью комплектования так называемых “миротворческих” подразделений для выполнения задач в Нагорном Карабахе.

Пресс-секретарь добавила, что оккупанты рассматривают возможность введения ограничений гражданских прав для лиц, имеющих паспорт гражданина Украины, с предоставлением статуса «иностранного гражданина». В частности, предполагается лишить их избирательного права», возможности заключать гражданско-правовые сделки, которые требуют нотариального удостоверения.

Напомним, 10 ноября Российская Федерация отправила миротворческий контингент в Нагорный Карабах. Военные вылетели с аэродрома в городе Ульяновск. Более 1900 российских военнослужащих будут находиться на линии разграничения.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о подписании заявления с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Соглашение вступает в силу с 01:00 10 ноября и предусматривает передачу под контроль от Армении Азербайджана Кельбаджарского, Агдамского, Лачинского районов и территорий в Газаському районе.

Источник