С «бумажным» паспортом получить цифровой украинский COVID-сертификат невозможно: что советуют в «Діе»

С "бумажным" паспортом получить цифровой украинский COVID-сертификат невозможно: что советуют в "Діе"

Цифровой внутренний COVID-сертификат в Украине нельзя получить без биометрического паспорта, поскольку для выдачи сертификата необходимо фото именно с биометрического документа. Паспорт-книжечка старого образца не подходит. Об этом 27 сентября во время онлайна на youtube-канале «Дія» заявил руководитель по развитию электронных услуг в Министерстве цифровой трансформации Мстислав Баник.

Эксперт утешил, что украинцы без биометрических документов могут получить в приложении «Дія» зарубежный COVID-сертификат. А украинский — нет.

— Украинского внутреннего сертификата у вас не будет, потому что для него нужно фото с биометрического документа. А бумажный сертификат можно распечатать на портале «Дія». И соответственно, он может быть зарубежным. Мы используем транслитерацию, для того, чтобы вы могли сгенерировать такой сертификат, — заявил Баник.

24 сентября COVID-сертификаты стали доступны на портале Дія: их можно получить и распечатать. При этом цвет бумаги не имеет значения: что «желтый», что «зеленый» сертификат можно распечатать на любом листе. Также в Минздраве рассказали, что уже успевший устареть «полугодовой» COVID-сертификат (часть украинцев с конца августа уже получила такой) можно будет спустя 6 месяцев обменять на новый в приложении Дія или у семейного врача.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Кабмин 13 сентября изменил постановление о карантине и ввел два вида COVID-сертификатов: желтый и зеленый, которые дают право на льготы их обладателям. «Желтый» сертификат будет иметь информацию о первой прививке, а «зеленый» — о полном курсе.

«Зеленый» сертификат действителен 1 год, «желтый» — 120 дней. Он предоставляет привитым одной дозой вакцины те же привилегии, что и людям, которые прошли полный курс иммунизации, но не будет действовать в «красной» зоне карантина. На желтый COVID-сертификат имеют право те, кто получил одну дозу вакцины от коронавируса, переболел коронавирусом меньше чем полгода назад или меньше чем 72 часа назад сдал ПЦР-тест на коронавирус, и он оказался негативным.

Источник