США опубликовали санкционный список по делу Навального, в него вошли директор ФСБ и генпрокурор России

Под санкции минфина США за отравление и преследование оппозиционера Алексея Навального в России попали семь чиновников и три организации.

США опубликовали санкционный список по делу Навального, в него вошли директор ФСБ и генпрокурор России

США опубликовали санкционный список по делу Навального, в него вошли директор ФСБ и генпрокурор России

Минфин США сообщил, против кого введены новые санкции

Фото: depositphotos.com

Минфин США опубликовал список граждан России и организаций, против которых введены санкции из-за отравления и преследования оппозиционного российского политика Алексея Навального.

Под санкции попали:

  • директор ФСБ Александр Бортников;
  • глава ФСИН Александр Калашников;
  • первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко;
  • генпрокурор Игорь Краснов;
  • заместитель министра обороны Алексей Криворучко;
  • заместитель министра обороны Павел Попов;
  • глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин.
  • Кроме того, под санкции попали организации:

  • 27-й научный центр минобороны РФ;
  • 33-й центральный НИИ минобороны РФ;
  • НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) – по данным “Дождя”, именно там во времена СССР разработали боевое отравляющее вещество “Новичок”, которое нашли в пробах Навального.
  • В списке ведомства также фигурируют Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Главное разведывательное управление (ГРУ), которые США уже включили в санкционный список ранее на других основаниях.

    2 марта ЕС ввел санкции против четырех российских чиновников: генерального прокурора России Игоря Краснова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова и командующего Нацгвардией РФ Виктора Золотова.

    Вслед за ним санкции ввели и США, сообщили в администрации страны.

    Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января, где лечился после отравления боевым веществом класса “Новичок”. Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

    Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу “Ив Роше” и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

    Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу “Ив Роше”. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

    После ареста Навального в России начались массовые акции протеста. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. 2 февраля, в день суда над Навальным, в РФ прошли новые митинги, но они были не такими многолюдными. 4 февраля в штабе Навального сообщили, что до весны не намерены организовывать акции протеста. Однако через несколько дней передумали и анонсировали новую акцию, прошедшую 14 февраля.

    20 февраля российский суд отказался выполнять решение ЕСПЧ и освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный. 

    26 февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области.

    Источник