Страхование ответственности арендатора: особенности услуги

Аренда помещения в бизнес-центре или в новострое под бизнес-цели давно стала обыденностью. Но при этом далеко не все арендодатели знают, что они могут воспользоваться такой услугой, как страхование ответственности арендатора, и больше не беспокоиться о том, что их имуществу будет причинен вред.

В зависимости от условий договора аренды и состояния, в котором находится имущество, можно застраховать как все помещение целиком, так и отдельные элементы.

Чтобы заключить страховой договор, в качестве основания потребуется договор аренды. Страховой договор всегда заключают в пользу арендодателя. Если он составлен недостаточно тщательно (например, не прописано, от каких рисков надо страховать), то многие арендаторы стараются страховать имущество арендодателя от минимума рисков по минимальному тарифу. Именно поэтому страхование ответственности нужно поручать исключительно профессионалам. В такой ситуации арендодателю не нужно беспокоиться за сохранность помещения, поскольку за это будет нести ответственность страховая компания.

Страхование ответственности арендатора: особенности услуги

Страховая сумма определяется по согласованию сторон, в том числе на основании суммы, указанной в договоре аренды или в справке о балансовой стоимости. При этом страхование ответственности арендатора гарантирует возмещение ущерба, только если его вина будет доказана. Обычно договор предусматривает либо покрытие от поименованного перечня рисков, либо заключается договор с покрытием «от всех рисков» в зависимости от характера страхуемой недвижимости.

Страхование имущества защищает от множества страховых рисков, при этом при составлении договора можно выбрать программу от страховой компании и дополнить ее дополнительными опциями.

Дополнительно может быть застрахована ответственность арендатора за причинение ущерба соседним помещениям и находящемуся в них имуществу. Это тоже очень правильный подход, который позволит собственнику помещения избегать финансовых рисков.

Надо сказать, что страхование ответственности арендатора является относительно новым явлением на рынке аренды недвижимости, однако его уже смело можно считать трендом. Арендодатели пользуются возможностью не переживать о своем имуществе, арендаторы также приветствуют это веяние рынка. В любом случае благодаря страхованию все живут значительно спокойнее, и это положительный эффект.