Суд по делу МН17 в Гааге: закончена демонстрация доказательств, среди которых прослушка боевиков и карта обстрелов районов Украины из России

Сторона обвинения выступила в Окружном суде Гааги, который рассматривает дело о крушении рейса MH17, вчера, 17 июня.

Об этом пишет “Гордон” со ссылкой на нидерландский общественный вещатель NOS.

Все доказательства по делу были представлены в суде. Прокуратура Нидерландов дополнительно представила ряд доказательств вины подозреваемых боевиков – прослушки, анализ видеозаписей, данные биллингов телефонов и тому подобное.

Подробно обсуждалась роль бывшего “министра обороны ДНР” Игоря Гиркина, а также его заявление, что боевики якобы сбили украинский военный самолет.

Прокурор Манон Риддербекс отметила, что следствие запросило данные от Украины и России, изучило все прочие улики и показания свидетелей и пришло к выводу, что над оккупированными районами в тот день не было ни одного военного самолета. Их не зарегистрировали радары и не видели свидетели.

Также указывается, что собранные на месте крушения обломки изучены в том числе специалистами российского “Алмаз-Антея” и среди них не обнаружено элементов, которые могли бы принадлежать другим самолетам.

Риддербекс подчеркнула: расследование не нашло никаких доказательств, что сбивали украинский военный самолет или что украинский военный самолет потерпел крушение в то же время, когда и МН17.

Репортер NOS отметил, что в деле MH17 следствие в значительной степени опирается на прослушиваемые телефонные разговоры сепаратистов.

Кроме того, как выяснилось во время выступления прокуратуры, большое значение в деле имеют башни передачи – судьи знают, где были задействованные лица во время транспортировки “Бука”, запуска ракеты и ее утилизации.

Также на заседании обсуждалась роль еще одного обвиняемого, россиянина Олега Пулатова, сообщили “Ґрати”, которые ведут текстовую онлайн-трансляцию процесса. Он утверждал, что его телефонные переговоры, записанные СБУ, содержат намеренную дезинформацию, которой он хотел ввести в заблуждение украинскую сторону, причем не только в отношении упавшего самолета, но и других тем, возникавших в разговорах, например о количестве погибших и раненых, материальном уроне.

В своем видеодопросе адвокатами 22 октября 2020 года Пулатов сказал, что вообще все перехваченные разговоры о “Буке” были сделаны для обмана. Однако, сообщил прокурор Вард Фердинандуссе, интервью Гиркина различным изданиям, другие прослушки и сведения из открытых источников подтверждают, что в разговорах Пулатова не было никакой намеренной дезинформации.

Помимо непосредственно крушения самолета, в суде изучают обстоятельства конфликта, приведшего к катастрофе, отметили “Ґрати”.

В частности, прокуроры говорили о том, что в 2014 году российская артиллерия с российской территории обстреливала позиции украинских сил. Прокуроры продемонстрировали свидетельства в том числе нидерландской разведки и британского Королевского института исследований в области обороны и безопасности.

Следствие составило карту обстрелов украинской территории с российской стороны.

Источник