Три области Украины уже соответствуют красной зоне: кому грозит ужесточение карантина

Три области Украины уже соответствуют красной зоне: кому грозит ужесточение карантина

Фото: Рейтерс

В течение прошлой недели показатель заболеваемости COVID-19 в Украине увеличился на 35%, уровень госпитализаций — на 34%. При этом количество госпитализаций опережает выписки на 50%, заявил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко.

По его словам, на данный момент Харьковская, Запорожская и Херсонская области формально соответствуют критериям «красного» уровня эпидопасности. Он подчеркнул, что 6-7 октября Киевская школа экономики ожидает заседания национальной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором будет решаться вопрос о переходе этих регионов в «красной» зоны. Также в зоне риска Житомирская, Сумская, Хмельницкая и Черновицкая области.

Ганиченко также сообщил, что  в последние две недели суточная смертность в регионах удвоилась.  На данный момент в  KSE есть несколько сценариев развития событий. По самому оптимистичному из них — «зеленому» —  до конца года общее количество летальных случаев в Украине может выйти на показатель 68 000 человек.

Существуют также «желтый» (количество жертв коронавируса достигнет 80 000 человек), и «черный» (92 000 жертв COVID-19) сценарии. То, как будет складываться ситуация в регионах, будет зависеть от мутации вируса, продолжительности иммунитета, карантина и, конечно, темпов вакцинации.

В Запорожской области местные власти уже начали самостоятельно ужесточать карантин. Так, в Мелитополе с седьмого октября в общественном транспорте смогут ездить только вакцинированные или те, у кого есть отрицательные тесты на коронавирус. 

Источник