В ЦИК объяснили, почему не установлены результаты выборов мэра Кривого Рога

Большинство территориальных избирательных комиссий (ТИК) сейчас уже установили результаты местных выборов 25 октября, в некоторых ТИК этот процесс еще продолжается, в частности, в связи с судебными решениями.

Об этом сказал председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко во время заседания ЦИК в среду вечером, сообщает Укринформ. «По состоянию на сейчас завершается процесс установления результатов местных выборов практически всеми территориальными избирательными комиссиями, подавляющее большинство из них уже установили результаты», — подчеркнул он. По его словам, сейчас еще не завершен процесс по подсчету результатов выборов в областные советы в Черновицкой и Киевской областях. Также председатель ЦИК проинформировал, что в некоторых ТИК еще продолжается или пересчет голосов на выполнение решений судов, или завершается обжалования в судебном порядке решений ТИК. Так, по его данным, не установлены результаты выборов Марганецкой городской ТИК по выборам городского головы, завершаются судебные разбирательства в городе Кривой Рог, в связи с чем не установлены результаты выборов депутатов городского совета и городского головы. К тому же Диденко отметил, что в городе Овруч Житомирской области суд обязал осуществить повторный подсчет голосов на 25 избирательных участках, есть решения судов о повторном подсчете Коцюбинской поселковой ТИК и Коваливской поселковой ТИК на Киевщине, судебное решение о Каменской городской ТИК Черкасской области о результатах выборов на 25 избирательных участках. «Таким образом, те случаи, где процесс определения результатов еще не завершен, имеет под собой объективные основания, в частности необходимость учета решений судов, и находится на контроле Центральной избирательной комиссии», — заверил глава ЦИК.

В то же время Диденко напомнил, что Центральная избирательная комиссия не устанавливает результатов местных выборов, это делают территориальные избирательные комиссии.

«Поскольку у нас сейчас завершаются местные выборы, которые организуются территориальными избирательными комиссиями, ЦИК не устанавливает их результаты. Те сведения, которые передаются в Центральную избирательную комиссию средствами Государственного реестра избирателей и размещаются на официальном сайте ЦИК, имеют информационный характер, они не являются официальными, зато официальные результаты устанавливают именно территориальные избирательные комиссии «, — подчеркнул глава ЦИК. При этом он добавил, что ЦИК принимает меры, чтобы сведения от ТИК передавались быстрее с целью максимального информирования граждан о результатах местных выборов.

Как мы сообщали ранее, очередные местные выборы в Украине состоялись 25 октября. Согласно календарному плану проведения выборов территориальные избирательные комиссии должны были установить результаты голосования до 6 ноября включительно.

Источник