В Кабмине рассказали, когда экономика вернется к росту

В Кабмине рассказали, когда экономика вернется к росту

Фото: Getty Images Во II квартале 2020 года ВВП упал на 11,4%

В случае дальнейшего смягчения карантина рост экономики можно будет ожидать в конце года.

В Кабмине прогнозируют, что экономика Украины вернется к росту в конце четвертого квартала 2020 года. В то же время усиление карантина приведет к возобновлению падения ВВП. Об этом говорится в обзоре Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

В документе отмечается, что самое большое негативное влияние от карантинных мер для украинской экономики наблюдалось во II квартале 2020 года, когда ВВП упал на 11,4%

«В дальнейшем ожидается постепенное восстановление динамики производства ведущих отраслей экономики, что будет влиять на динамику инвестиций, экспорта и потребительский спрос домохозяйств», — говорится в отчете.

Также ожидается, что фискальная политика после внесенных изменений в бюджет, будет стимулировать рост за счет наращивания расходов сектора общего государственного управления.

Прогнозируется, что дальнейшее смягчение карантинных ограничений и их дальнейшее снятие, смягчение монетарной политики позволят оживить экономическую активность и ожидать возобновления роста в конце текущего года (в четвертом квартале).

«Но в случае если ограничения будут усиливаться, экономика вернется к нисходящей динамике», — говорится в обзоре. Там также отметили, что в этом случае что динамика сформирует W-траекторию на графике.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что падение экономики оазалось ниже, чем ожидалось.

Отметим, Европейский банк реконструкции и развития оценивает падение экономики Украины в 4,5%, что, по мнению банка, не является критическим показателем.

Коронавирус

Зеленский объяснил ухудшение ситуации с COVID в Украине

СюжетГривны, отопление, призыв. Что изменится с октября

Ученые разработали эффективную для пожилых вакцину от COVID-19

Ляшко: Первой волны COVID-19 в Украине не было

Составлен полный список симптомов COVID-19

Источник