В Офис Генпрокурора подали заявление о совершении судьями КСУ преступления

Народный депутат Ярослав Юрчишин подал заявление в Офис генерального прокурора о совершении судьями Конституционного суда Украины уголовного преступления.

Об этом сообщил юридический советник Максим Костецкий сегодня, 29 октября, сообщает «Слово і діло».

По его словам, своим решением судьи КСУ «вышли за рамки своих конституционных полномочий, перебрав на себя функции законодательной и исполнительной власти, а также признав неконституционными положения, которых даже не было в представлении».

Как отметил Костецкий, это решение нарушает конституционно определенные принципы КСУ: верховенства права и обоснованности принятия им решений.

Речь идет о лишении права НАПК иметь доступ к реестрам, а также отмену уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

«Это все дает основания говорить о наличии в действиях судей КСУ признаков уголовного преступления, предусмотренного частью первой ст. 109 УК — действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти»,— заявил эксперт.

Напомним, судьи КСУ 27 октября на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Читайте также: КСУ заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов, — НАПК

Источник