В ООН назвали военным преступлением смертный приговор для иностранных добровольцев в «ДНР» — Новости Мелитополя

В ООН назвали военным преступлением смертный приговор для иностранных добровольцев в "ДНР"

Управление Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека осудило смертный приговор, вынесенный судом самопровозглашенной "ДНР" трем иностранным добровольцам в Украине. Речь идет о британцах Эйдене Аслине и Шоне Пиннере, марокканце Саудуне Брагиме, которых российские оккупанты схватили во время боя за Мариуполь.

Представитель Управления Равина Шамдасани назвала подобные судебные процессы против военнопленных военным преступлением. Об этом говорится в сообщении на сайте ООН.

"УВКПЧ обеспокоено тем, что так называемый верховный суд "ДНР" приговорил троих военнослужащих к смертной казни", – сказала дипломат.

Она привела данные украинского военного командования, подчеркнув, что все трое иностранцев входили в состав Вооруженных сил Украины. И если это так, подчеркнула Шамдасани, то их не следует считать наемниками.

Ранее на очередном брифинге в Нью-Йорке, который касался вынесения смертных приговоров, представитель ООН Стефан Дюжаррик призвал предоставить международную защиту задержанным мужчинам, и вести себя с ними в соответствии с Женевскими конвенциями, которые предусматривают гуманное отношение во время войны.

Напомним: взятым в плен боевиками добровольцам из Великобритании и Марокко грозит смертная казнь. Мужчин незаконно судят в "ДНР" за помощь Украине. В частности, пропагандисты заявили, что задержанных иностранцев ожидает самая высокая мера наказания "за то, что они воевали на стороне ВСУ".

https://news.obozrevatel.com/abroad/v-oon-nazvali-voennyim-prestupleniem-smertnyij-prigovor-dlya-inostrannyih-dobrovoltsev-v-dnr.htm

 

 

Источник