В ВОЗ пояснили, когда Украине ждать COVID-вакцину

В ВОЗ пояснили, когда Украине ждать COVID-вакцину

Первые поставки вакцины ожидаются во втором квартале 2021 года

До конца следующего года страна получит более восьми миллионов доз препарата. Первые поставки могут быть уже во втором квартале.

Украина сможет получить первую партию успешно испытанной и зарегистрированной вакцины от COVID-19 во втором квартале 2021 года. Об этом заявил главв офиса ВОЗ в Украине Ярно Хабихт, сообщает в пятницу, 13 ноября, DW.

По его словам, Украина получит вакцину против COVID-19 в рамках программы Фонда глобального доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX), который был создан Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI), ВОЗ и несколькими правительствами.

«Как мы знаем, правительство Украины уже выразило заинтересованность быть частью механизма COVAX и сейчас работает над национальными документами, чтобы удовлетворить все требования… Украина также сейчас решает вопрос об определении групп риска, которых следует вакцинировать первыми», — сообщил Хабихт.

При этом он не уточнил, о какой именно вакцине идет речь — о совместной разработке компаний BioNTech и Pfizer, или о какой-то другой. Хабихт отметил, что каждая страна будет получать будущую вакцину в количестве, равном 20% от численности населения. В ВОЗ это называют «справедливым распределением», чтобы придерживаться принципа равенства на первом этапе кампании вакцинации от COVID-19.

«Транш, который покрывает 20% населения страны, скорее всего, будет распределен среди взрослых с высоким риском, как, например, пожилых людей и лиц, страдающих заболеваниями», — отметил глава офиса ВОЗ в Украине.

По его словам, Украина может рассчитывать на выделение до 8,34 млн доз вакцины до конца 2021 года, что составит 20% от имеющегося в стране населения, согласно данным Государственной службы статистики Украины.

«Вакцина будет поставляться траншами. И первый транш будет в количестве, равном 3% населения, а это около 1,25 миллиона доз. Они, по предварительным предположениям, могут быть доступны в стране во втором квартале следующего года», — сказал Хабихт.

Он отмечает, что Украина имеет право получать вакцины, которые будут полностью оплачены или частично профинансированы донорами с помощью отдельного механизма, который является частью механизма COVAX.

Хабихт подчеркивает, что окончательные условия и полный пакет поддержки будут доступны после утверждения советом GAVI.

Ранее сообщалось, что в ВОЗ впечатлены скоростью разработки COVID-вакцин. Прежде никогда исследования по вакцинам не продвигались вперед так быстро, как сейчас.

Новая надежда мира. Вакцина Pfizer от коронавируса

 

Коронавирус

В Чехии суд отменил обязанность носить маски на улице

Во Львове отменили выходные в ноябре

СюжетИз тени COVID. Как корь захватывает мир в пандемию

Черногория вводит жесткий локдаун

СюжетУкраина хочет ввести полный локдаун. Что это будет

Источник