В Чехии суд отменил обязанность носить маски на улице

В Чехии суд отменил обязанность носить маски на улице

Фото: Getty Images Чехи добились отмены масочного режима на улице

Судьи предоставили Минздраву неделю на обоснование своих требований о тотальном масочном режиме.

В Чехии через суд отменили введенную Минздравом обязанность носить маски на открытом воздухе. Муниципальный суд Праги, который принимал решение, объяснил это недостаточным обоснованием необходимости меры, сообщает в пятницу, 13 ноября, Укринформ.

«Меры, принятые 19 октября, не имеют конкретных, понятных и обоснованных соображений, на основании которых суд мог бы эффективно и ответственно проверить, действительно ли необходимо настаивать на обязательном ношении средств защиты органов дыхания в объеме, установленном на сегодняшний день для достижения заявленной цели», — говорится в пресс-релизе.

Решение властей должно быть отменено от 21 ноября. При этом Министерство имеет достаточно времени, чтобы доказать уместность и важность такого ограничения и убедить судей.

Маски на открытых пространствах в муниципалитетах в ситуациях, когда люди находится ближе двух метров друг от друга, стали обязательными в Чехии во время второй волны коронавируса с 21 октября. Весной введенный Чехией одним из первых в ЕС «тотальный масочный режим», когда в масках должны были находиться даже члены одной семьи в собственном автомобиле, помог республике удержать заболеваемость на низком уровне. Маски на открытом пространстве нужно было носить с 19 марта по 15 июня.

Как сообщалось, в начале ноября в Чехии был установлен новый рекорд смертности от коронавируса.

Ранее власти Чехии ввели запрет на ночное передвижение граждан из-за пандемии. Также гражданам рекомендовали ограничить социальные контакты, а работодателей попросили максимально перевести работников на удаленную форму работы.

Коронавирус

Во Львове отменили выходные в ноябре

В ВОЗ пояснили, когда Украине ждать COVID-вакцину

СюжетИз тени COVID. Как корь захватывает мир в пандемию

Черногория вводит жесткий локдаун

СюжетУкраина хочет ввести полный локдаун. Что это будет

Источник