Вакцинация в Украине станет обязательной: Ляшко рассказал, для кого

Вакцинация в Украине станет обязательной: Ляшко рассказал, для кого

Фото: МОЗ Украины

В Украине вакцинация от коронавируса в ближайшее время станет обязательной. В частности, для работников учебных заведений, работников министерств, органов власти и местных государственных администраций. Об этом на заседании Кабинета министров Украины 22 сентября заявил глава Минздрава Виктор Ляшко.

— Вводится обязательная вакцинация от COVID для работников учебных заведений, работников министерств, органов власти и местных государственных администраций, — сообщил Ляшко.

По его словам, такой подход предусмотрен действующим законодательством.

— Статьей №12 закона о защите населения от инфекционных заболеваний предусмотрено, что работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников или распространению ими инфекционных заболеваний, подлежат обязательным профилактическим прививкам против соответствующих инфекционных заболеваний, — аргументировал Ляшко.

Министр добавил, что Европейский суд по правам человека в апреле этого года подтвердил положение нашего национального законодательства, что обязательная вакцинация является законной и может быть необходимой в демократических обществах и не противоречит конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Ляшко отметил, что те, кто вакцинировались на первых этапах кампании, уже достигли показателей более 80% охвата, а именно — медики, военные Вооруженных сил Украины, структуры МВД, но в других органах государственной власти, к сожалению, «ситуация не такая оптимистичная».

Денис Шмыгаль уточнил, что Минздрав введет обязательную вакцинацию от COVID-19 соответствующим приказом.

Режим адаптивного карантина в Украине на данный момент продлен до 31 декабря 2021 года. С 23 сентября вся территория страны вошла в «желтую» зону карантина. Ранее в Украине ввели привилегии для вакцинированных. 

Источник