Вакциной Pfizer хотят прививать детей от 12 лет в Украине

Вакциной Pfizer хотят  прививать детей от 12 лет в Украине

Фото: pixabay.com

Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики рекомендует разрешить вакцинацию от COVID-19 для всех детей от 12 лет. Для вакцинации будут использовать препарат Pfizer.
Об этом глава группы экспертов Федор Лапий сообщил 28 сентября в интервью медицинскому эксперту ЮНИСЕФ Екатерине Булавиновой.

— Мы проголосовали, чтобы рекомендовать Министерству здравоохранения сделать вакцину доступной для всех от 12 лет. Речь идет о вакцине Pfizer, — отметил он.

Лапий уточнил, что это решение вступит в силу, когда будет рассмотрено на заседании штаба Минздрава в ближайшую пятницу. По его словам, речь не идет о том, чтобы невацинированных детей не пускать в школу.

По его словам, еще нужно будет утвердить алгоритм, по которому дети от 12 лет будут получать прививки от коронавируса, поскольку на сегодня перед вакцинацией ребенка должен осмотреть семейный врач или педиатр.

Ранее глава МОЗ Украины Виктор Ляшко объявил, что если украинцы массово вакцинируются до окончания 2021 года, весной-2022 карантинные ограничения, возможно, будет уже неактуальны и их можно будет отменять. Режим адаптивного карантина в Украине на данный момент продлен до 31 декабря 2021 года, повсюду действует желтая зона. Ранее в стране ввели привилегии для вакцинированных.

Кроме того, в МОЗ Украины подготовили проект постановления об обязательной вакцинации педагогов и работников органов власти. В случае отказа от вакцинации представителей этих профессий будут отстранять от работы.

 

Источник