Карантин продлили до конца года, а с 22 сентября вся Украина может стать желтой

Карантин продлили до конца года, а с 22 сентября вся Украина может стать желтой

Фото: reuters

Кабинет министров Украины 20 сентября продлил адаптивный карантин и режим чрезвычайной ситуации до 31 декабря 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава. В публикации отметили, что за последнюю неделю количество новых случаев COVID-19 выросло на 68%, а госпитализаций — на 51%.

— Текущая эпидемическая ситуация контролируется. Да, мы фиксируем рост числа новых случаев COVID-19, но благодаря вакцинации имеем запас прочности. Медицинская система готова реагировать на новую волну, но лучший способ сохранить свою жизнь и здоровье — прививаться от коронавирусной инфекции при первой возможности, — заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Он отметил, что реанимационные кровати заняты на 33%, кровати с кислородом — на 29%, но при этом людей, которым назначена кислородная терапия, на этих кроватях — 19%.

Также 21 сентября состоится заседание Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на котором рассмотрят вопрос введения на всей территории страны «желтого» уровня эпидопасности с 22 сентября.

В Кабмине рассказали, что председатель Национальной полиции Игорь Клименко доложил о результатах проверки подделки «ковид»-документов за прошедшую неделю. Было проведено 14 обысков: два — в медицинских учреждениях, и два — в туристических агентствах. Было задокументировано незаконную деятельность трех врачей и семи посредников в шести регионах Украины. Изъято 50 международных свидетельств о вакцинации, 107 ПЦР-тестов и заблокирован один «Телеграм»- канал, где продавали поддельные документы.

Что запрещено в «желтой» зоне:

проводить массовые мероприятия с участием более одного человека на 4 кв. метра площади территории или наполненностью залов более двух третей мест в каждом отдельном зале; могут сидеть не более 4 человек за столиком в заведении общественного питания, а расстояние между столами — минимум 1,5 метра; кинотеатры и другие учреждения культуры могут работать с заполненностью залов меньше двух третей мест или 50% мест в каждом отдельном зале; спортивные залы и фитнес-центры будут работать только из расчета один человек на 10 кв. м. площади и тому подобное.

В то же время ограничения «желтого» уровня не действуют, если все посетители и не менее 80% организаторов либо работников имеют хотя бы одну прививку или действующий (72 часа) отрицательный результат ПЦР или экспресс-тестирования. Учебные заведения будут работать при наличии не менее 80% работников с хотя бы одной прививкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь по ковид-сертификату: кто и как ее будет контролировать

Источник