Войска ОДКБ в Казахстане возглавил генерал, руководивший захватом Крыма


Войска ОДКБ в Казахстане возглавил генерал, руководивший захватом Крыма

Андрей Сердюков (фото — скриншот видео)

Войска ОДКБ, введенные по просьбе президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева для подавления протестов, возглавил российских генерал-полковник ВДВ Андрей Сердюков, руководивший захватом Крыма в 2014 году. Об этом заявил в пятницу журналистам представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает пропагандистский ресурс ТАСС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что руководителем действиями «миротворческих сил» ОДКБ в Казахстане назначен командующий ВДВ России Сердюков.

Конашенков добавил, что все военнослужащие российского контингента прошли спецподготовку и имеют «реальный боевой опыт». Где именно – не уточнил.

По его словам, в состав российских войск, отправленных в Казахстан, входят подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ.

СПРАВКА. У Сердюкова есть опыт участия в боевых действиях в Крыму и Чечне. В 2015 году тогдашний глава СБУ Василий Грицак сообщал, что Сердюков командовал российско-оккупационными войсками на Донбассе. Он возглавлял штаб Южного военного округа РФ и действовал под псевдонимом Седов.

В 2016 году Сердюков попал в санкционные списки СНБО, куда вошли причастные к агрессии РФ на Донбассе и в Крыму.

В апреле 2019-го сообщалось, что он возглавил российскую военную группировку в Сирии. 

  • 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Демонстранты требовали снизить резко выросшие цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики Назарбаева.
  • В стране начались задержания активистов и столкновения с полицией. Утром 5 января Токаев отправил правительство в отставку, но протесты продолжились и усилились.
  • Токаев подписал указы о введении режима ЧП и обратился за «помощью» к партнерам по ОДКБ. Россия начала перебрасывать подразделения Воздушно-десантных войск. У Токаева уверяют, что ОДКБ якобы не участвует в боевых операциях. Уже есть официальные сообщения МВД о десятках убитых и раненых протестующих.
  • Сегодня Токаев поблагодарил Путина за «оперативную реакцию» и заявил, что дал армии приказ стрелять на поражение без предупреждения.

Читайте также: «Продукты на исходе, денег нет». Что происходит в Казахстане и зачем Путин ввел войска

Источник