Уже этой осенью Днепр может накрыть новая волна пандемии: подробности

По прогнозам ученных, новая волна пандемии коронавируса, вызванная штаммом «Дельта», может накрыть Днепр и всю территорию Украины уже в начале осени.

Об этом во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» сообщила заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ «ДОЦКПХ МОЗ Украины» Галина Шамычкова.

Как известно на данный момент вся территория Украины находится в «зеленной» карантинной зоне. Но ситуация может изменится уже этой осенью. Главной причиной может стать новый штамм коронавируса «Дельта», который впервые был выявлен в Индии и уже успевший стать доминантным в мире. Почему прогнозы приходятся именно на осень, объяснить легко. Лето период отпусков, когда люди стараются выехать из страны на отдых. Поскольку многие страны сейчас позволяют это сделать днепрянам, они этим пользуются. При этом многие уже пренебрегают элементарными правилами защиты.

Отметим, что новый штамм в 1,6 раз более контагиозный. При заболевании необходимость в госпитализации возникает в два раза чаще, чем при инфицировании другими известными штаммами COVID-19.

В Украине уже официально зарегистрировано четыре случая заражения новым штаммом. Первые два случая зафиксированы еще 23 июня, у прибывших из Индии, а затем у еще двоих вернувшихся из России.

На территории Украины уже действуют дополнительные меры безопасности, чтобы не допустить распространения «Дельты» в стране. Для этого со 2 июля приложение «Вдома» устанавливается гражданам, которые вернулись из Португалии, России, Великой Британии и Индии. Это относится к тем днепрянам, которые пребывали на территории этих стран не менее семи дней на протяжении последних 14 дней и не прошли или имеют позитивный результат экспресс-теста. Последний проводится на пунктах пропуска через границы Украины.

Галина Шамычкова отметила, что перечень стран с распространением нового штамма постоянно увеличивается.

Также специалист напомнила, что одним из действенных способов защиты является вакцинация. Тем более, что вакцины, которые используются на территории Украины обладают свойствами защиты от нового опасного штамма.

Источник