Заработать на депозитах невозможно: мнение экономиста

Заработать на депозитах невозможно: мнение экономиста

Фото: УНИАН

Прошли те времена, когда депозиты считались одним из инструментов инвестирования.

О том, что сегодня заработать на депозитах невозможно, в комментарии «КП» в Украине» рассказал основатель компании Performance Managment Сергей Сароян. По словам эксперта, это понимают и сами украинцы: количество срочных вкладов в последние годы стабильно снижается.

— Вследствие политики НБУ, доходность депозитов сильно пострадала, — говорит эксперт. – А в совокупности с нестабильной ситуацией в экономике и пандемией это привело к тому, что вкладчики начали переводить деньги на счета до востребования, чтобы они были в максимальной доступности. Для повышения интереса в правительстве даже вновь заговорили об отмене налогов на долгосрочные депозиты, но едва ли это приведет к каким-то серьезным изменениям.

По словам эксперта, сегодня банк имеет смысл выбирать, исходя из условий обслуживания: комиссии за карты, кэшбэки, удобство в пользовании и т.д. А для реальной выгоды надо пользоваться другими инструментами, говорит эксперт. Например, можно воспользоваться стратегией банков, которые направляют клиентские деньги на покупку ОВГЗ.

— В целом, депозиты могут стать неплохим инструментом для накопления, — считает Сароян. — Депозиты до востребования обладают более низкой ставкой, так как клиент обладает широкой свободой действий, тогда как по срочным доходность выше за счет ограничений на снятие, а иногда и дополнительное пополнение счета. Если же человек планирует совершить крупную покупку, скажем, через год, и боится растратить сбережения, он может смело оформлять накопительный срочный вклад, который можно пополнять на всем протяжении срока, на 12 месяцев. В этом случае снятие денег раньше срока обернется штрафом, так что сбережения оказываются надежно защищены от «посягательств», вызванных сиюминутными желаниями. А если еще договор предусматривает возможность капитализации процентов — вообще отлично.

Эксперт советует внимательно прочитать договор в момент его заключения и проверить, чтобы проценты в нем совпадали с цифрами, озвученными менеджментом, а размер комиссионных (на открытие, ведение счета и пр.) не слишком существенно сказывались на доходности вклада.

Источник