Знание языков и документ о вакцинации: кто нужен европейским отелям и ресторанам

Знание языков и документ о вакцинации: кто нужен европейским отелям и ресторанам

Фото: PhotoXPress

Карантинные ограничения ударили по сфере туризма и гостеприимства сильнее всего. Отели и рестораны не могли принимать гостей, перевозчики отменяли рейсы, в итоге большинство запланированных поездок были отложены или вообще отменены. Вполне логично, что сфера туризма и гостеприимства понесла миллиардные убытки, а миллионы ее сотрудников по всему миру временно остались без работы.

Выясняя, как живется украинцам, работающим в сфере туризма за рубежом, кадровый портал grc.ua пришел к выводу, что больше всего возможностей трудоустроиться для наших соотечественников открыты в Польше (25% всех актуальных вакансий категории), ОАЭ (21%), Черногории (8%), Болгарии (7%) и Египте (5%).

Чаще всего ищут официантов (15%), горничных (13%), барменов (12%), поваров (12%), хостесс (12%), управляющих ресторанами (6%) и администраторов отелей/хостелов (6%). Также нужны менеджеры по продажам туристических услуг (3%) и разнорабочие/персонал кухни (3%). 

Средняя зарплата в гривневом эквиваленте составляет чуть больше 38 тыс. грн, но, конечно, все зависит от страны и должностных обязанностей. Так, например, согласно данным grc.ua, средняя компенсация в ОАЭ составляет почти 62 тыс. грн, причем младший официант заработает около 43 тыс. грн плюс чаевые.

Средние заработки украинцев, ищущих работу в категории «туризм, рестораны и гостиницы» в Черногории, составляют чуть больше 53 тыс. грн. Здесь чаще всего ищут поваров, управляющих ресторанами, барменов, продавцов туристических услуг. Соискатели обязательно должны знать английский и русский, знание хорватского, сербского и черногорского –  желательно. Обещают жилье, интересную работу в красивом туристическом месте и отличную команду. Важны soft skills: умение решать конфликтные ситуации, дружелюбие, активность, готовность помочь. Для поваров и управляющих ресторанами желательны, но не обязательны профессиональные сертификаты, намного важнее  — опыт работы от 3 лет именно в средиземноморском регионе.

На третьем месте по уровню средней заработной платы оказалась Польша (40 тыс. грн). Наши соседи чаще всего ищут администраторов гостиниц/хостелов, горничных, поваров, работников кухни, барменов, официантов. Общее требование ко всем соискателям, ищущим работу в туристической сфере Польши —  понимание польского языка и наличие рабочей визы или «карты поляка». Также, обязательно наличие медицинской книжки и сертификата о вакцинации любой вакциной, зарегистрированной в странах ЕС.

До 38 тыс. грн может получать украинец, нашедший работу в Египте. Интересно, что тут не ищут хостесс, горничных или официантов. В основном нужны аниматоры, фитнес-тренеры, специалисты по продажам туристических услуг, профессиональные танцоры. Обязательны знание арабского и английского минимум на базовом уровне, наличие медицинской книжки и COVID-сертификата. Для въезда в страну также нужен ПЦР-тест.

Средняя заработная плата в турбизнесе Болгарии составляет 35 тыс. грн. Здесь ищут агентов про продаже туристических услуг, поваров, горничных, работников кухни, барменов. Правда, работа сезонная – только до октября.

Вне зависимости от страны, большинство зарубежных работодателей сферы туризма и гостеприимства (78%) ищут сотрудников с опытом работы от года до трех лет. Вакансий для кандидатов без опыта работы всего 15%, а с опытом работы более 6 лет — еще меньше.​

 

Источник