Финансовые эксперты платформы MyCredy рассказали о влиянии инфляции на бюджет граждан и инструментах для сохранения сбережений в период роста инфляции — Новости Мелитополя

Финансовые эксперты платформы MyCredy рассказали о влиянии инфляции на бюджет граждан и инструментах для сохранения сбережений в период роста инфляции

По прогнозам Национального банка, инфляция вернется к целевому диапазону в 5% во второй половине 2022 года. Рассказываем, как защитить сбережения в нестабильный период.

Что такое инфляция и как она влияет на благосостояние населения

Инфляция — это обесценивание денег, ведущее к росту цен на товары и услуги. Ковидный кризис сильно ударил по экономике и ускорил рост инфляции, что для простых граждан вылилось в снижение покупательной способности. Простыми словами, из-за инфляции граждане могут позволить себе меньше при таком же доходе.

Помимо снижения покупательской способности, рост инфляции отрицательно сказывается на сбережениях. Все сбережения в национальной валюте постепенно теряю ценность, а процентные ставки банков растут сильно медленнее инфляции.

Как сохранить свои сбережения

Финансовые эксперты рекомендуют несколько способов, способных защитить сбережения от инфляции:

  1. перевод всех сбережений в более стабильную иностранную валюту;
  2. инвестиции в недвижимость;
  3. покупка ценных бумаг.

Все эти методы позволяют обезопасить сбережения от постепенного обесценивания, однако делают их менее доступными для своих владельцев — для многих спокойнее иметь гривневую заначку под матрасом, куда можно залезть при первой необходимости. Специалисты считают, что это скорее хорошо, чем плохо, ведь тот факт, что к сбережениям нельзя так просто добраться, обеспечивает дополнительную защиту денег от импульсивных желаний и покупок владельца. Придется трижды подумать, прежде чем идти менять валюту или продавать акции. 

А если деньги действительно нужны срочно, выгоднее взять кредит онлайн на короткий срок и выплатить со следующей зарплаты. Лучшие условия по кредитам удобно искать на сайте сервиса MyCredy.

Источник