“Гармошки”, ЛАЗы и “квадратные” трамваи: на чем ездили днепряне в лихие 90-е, – ФОТО

Днепр – город, который постоянно развивается и не стоит на одном месте. Узнай, на каком общественном транспорте ездили горожане в 90-е годы и как выглядели популярные улицы более 30 лет назад.

Известный днепровский блогер Артем Костюк снова порадовал горожан очередной подборкой ностальгических фотографий, которые окунут вас в Днепр после распада СССР. На уникальных фото запечатлен транспорт города 90-х и уникальные виды некоторых улиц, которые остались только на картинках.

На первый взгляд можно подумать, что за 25-30 лет Днепр не сильно уж и поменялся. Но попытайтесь вспомнить, как выглядела центральная часть города без жилого комплекса “Башни” на Вернадского, без “Мост Сити” и прочих торгово-развлекательных комплексов в центре города. Некоторые улицы почти не поменялись и все такие же узнаваемые. К слову, обратите внимание на количество и состояние деревьев.

О больших вместительных автобусах с низким полом, зарядками для телефонов и прочими благами цивилизации речи даже не шло. Были трамваи, троллейбусы, многие из них можно и сейчас увидеть на улицах города, но к счастью, парк все же обновляется. А первые маршрутки “рафики” можно увидеть на остановке возле ЦУМа.

1. Закрытое 1-е трамвайное депо.  Депо закрыто в 1997 году. Часть путей демонтировано. На территории находились вагоноремонтные мастерские, а также ГКП «Днепропетровский электротранспорт”. В 2015 году все пути, включая въезды в депо, были демонтированы, а вагоноремонтные мастерские — ликвидированы. На территории депо в то время находились совершенно уникальные экземпляры подвижного состава. Сейчас этих экземпляров остались единицы в музеях электротранспорта.

2. Ул. Курчатова, в кадре виден фрагмент автовокзала (он как раз строится). Также видна контактная сеть старой троллейбусной линии, она уже тогда не действовала.

3. Улица Центральная. Видны остатки старых путей — их тут несколько раз перекладывали, когда делали пристройки к ЦУМу, Детскому миру и гостинице.

4. Машины ЗиУ-10 — первые «гармошки» в городе. Начали появляться с 1991 года и заменять легендарные “Шкоды”, которые колесили по городу уже очень давно. 

5. Площадь Островского (Старомостовая). Первый трамвай до окончания строительства метро разворачивался по этой ветке через площадь.

6. Очень редкий вид — перекрытая из-за строительства метро Вокзальная площадь. Троллейбус Б тогда разворачивался перед площадью.

Источник