Как быстро окупаются системы умного дома?

Автор статьи: Евгений Оленич — технический эксперт в области smart-технологий

Независимо от материального состояния, каждому человеку хочется, чтобы инвестиции гарантированно окупились и как можно скорее. Создание систем умного дома тоже, по сути, представляет собой инвестицию – вклад в комфорт и безопасность. В нашей статье мы постараемся определить, сколько может стоить умный дом и как быстро он окупится.

От чего зависит стоимость автоматизации

Основным фактором, определяющим размер инвестиций в умный дом, является стоимость оборудования. Комплектующие именитых брендов Danalock, Fibaro и других европейских производителей стоит сравнительно дорого. Но за эту цену пользователь получает:

  • безупречное качество сборки;

  • износостойкие, практичные и долговечные материалы;

  • расширенную функциональность, наличие дополнительных опций;

  • большой рабочий ресурс;

  • надежность и безотказность.

Можно сэкономить на оборудовании, если приобрести продукцию китайских компаний. Но в этом случае всегда есть риск получить устройство, которое выйдет из строя уже в первый год использования.

Второй фактор, который определяет стоимость смарт-дома, это его комплектация. Система автоматизации может включать разное количество модулей и масштабироваться под потребности пользователя. Если стоит задача сэкономить, тогда будет достаточно автоматизировать освещение, климат-контроль и систему охранной сигнализации. Если бюджет позволяет, тогда можно задуматься об установке мультирума, автоматического управления жалюзи и других «модных» опций.

Третий влияющий на стоимость фактор – это расходы на оплату услуг по монтажу и настройке. И здесь очень важно помнить, что попытки снизить расходы за счет найма мастеров с неподтвержденной квалификацией могут обернуться финансовыми потерями. Неправильное подключение или неаккуратные действия горе-специалиста могут привести к поломке дорогостоящего устройства, замена которого обойдется во внушительную сумму. Поэтому монтажные работы следует доверять только опытным профессионалам.

А что насчет окупаемости

Нельзя утверждать, что создание системы умного дома окупится мгновенно, но это обязательно произойдет. Использование автоматизированных комплексов упростит ваш быт и освободит дополнительное время на отдых и удовольствия – и уже это можно считать важным бонусом. В дополнение к этому, оптимизация работы бытовой техники неизбежно приведет к снижению энергопотребления. Управляя освещением, климатическими системами, водонагревателями и отоплением со смартфона, вы сможете контролировать, чтобы оборудование не работало «вхолостую». Эта экономия отразится на размере коммунальных платежей, сумма которых заметно снизится.

И конечно, выгоду от использования умного дома станет очевидной при форс-мажорных ситуациях. Автоматизированный комплекс, в который входят датчики протечек, датчики движения и другие устройства для мониторинга, своевременно оповестит вас об аварии на водопроводе или о несанкционированном вторжении в жилище. Вы сможете оперативно принять соответствующие меры и сократить ущерб.

Если вы хотите оценить затраты на обустройство смарт-дома, ознакомьтесь с ценами на комплектующие на сайте https://neosmart.com.ua/fibaro.html. Если при выборе устройств у вас возникнут вопросы, воспользуйтесь помощью менеджеров.