Многие ошибочно полагают, что итальянская лазанья — сложное блюдо, которое даже не стоит пытаться повторить в домашних условиях. На самом деле, приготовить классическую лазанью довольно просто. Вам потребуется лишь купить специальные готовые листы для лазаньи, которые продаются в большинстве современных супермаркетов и запастись несколькими простыми ингредиентами. Сегодня расскажем о том, как легко и быстро приготовить эту итальянскую запеканку и порадовать домочадцев необычным ужином.
Ингредиенты лазаньи
Для приготовления классической лазаньи вам потребуется:
- репчатый лук — 1 шт.;
- говяжий фарш — 250 г;
- пшеничная мука — 20 г;
- сливочное масло — 25 г;
- пармезан — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- молоко — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- заправка Торчин® для борща «Томатная с болгарским перцем» — 1 упаковка;
- листы лазаньи — 5 шт.;
- вода — 70 мл.
Рецепт классической лазаньи: пошаговая инструкция
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить на сковороду фарш, приправить перцем, посолить, обжарить до готовности мяса.
- К готовому фаршу добавить заправку Торчин® для борща «Томатную с болгарским перцем», перемешать и тушить на низком огне 10 минут.
- Приготовить соус бешамель. В толстостенной посуде растопить на низком огне сливочное масло. Всыпать муку и тщательно перемешать лопаткой до однородности. В мучную смесь влить холодное молоко (обратите внимание, молоко должно быть из холодильника, тогда соус нормально завяжется). Постоянно помешивая, держите соус на огне до загустения. Бешамель должен быть густой, консистенции сметаны.
- Приступайте к сбору лазаньи. Жаропрочную форму, предпочтительно прямоугольной конфигурации, обильно смажьте сливочным маслом. Вылейте на дно часть соуса бешамель и равномерно распределите по форме.
- Выложите первый слой листов для лазаньи, смажьте соусом и выложите фарш. Чередуйте слои листов, соуса и фарша до заполнения формы. Обратите внимание: листы не нужно предварительно отваривать. В процессе запекания листы напитываются соусом и становятся полностью готовыми.
- На последний лист вылейте бешамель, посыпьте тертым пармезаном и отправьте в духовку. Выпекать нужно при температуре 190 градусов на протяжении получаса. Рекомендуем первые 20 минут прикрывать форму фольгой, чтобы не обуглить пармезан.
Готовая лазанья должна постоять при комнатной температуре 10 минут, а затем её сразу стоит нарезать на порции и подать к столу.