Как мы с полицией проверяли ковид-сертификаты у народа — Коронавирус

Как мы с полицией проверяли ковид-сертификаты у народа - Коронавирус

Фото: Ольга Владимирова

Вот уже пять дней, как Киев живет в «красной» зоне карантина. Без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста пользоваться общественным транспортом и посещать торгово-развлекательные центры нельзя. За этим следят специальные бригады правоохранителей. Как происходят проверки и что делают с провинившимися, «КП в Украине» узнала, отправившись в рейд вместе с полицией.

QR-коду все возрасты покорны

Рейды в общественном транспорте, ресторанах и ТРЦ проводят выборочно. На этот раз правоохранители решили проверить торгово-развлекательный центр SMART PLAZA на станции метро «Политехнический университет».

Время было рабочим, поэтому посетителей в торговом центре оказалось немного. В первую очередь сотрудники полиции попросили предъявить сертификат о вакцинации у администратора центра. Молодой человек показал телефон, открыл приложение «Дiя», после чего сотрудник полиции отсканировал QR-код при помощи планшета.

Следующими объектами проверки стали магазинчик с мобильными телефонами, бутик и книжный магазин.

Полицейские проверили сертификаты у сотрудников торговых точек и документ о вакцинации у единственного посетителя магазина одежды. Мужчина показал участковому офицеру бумажный сертификат в файле, а на вопрос журналистов, как он относится к ограничениям, послушно отрапортовал: «Хорошо! Законы не нарушаю».

Людей проверяли выборочно, всех возрастов: бумажные и электронные документы предъявляли взрослые, несовершеннолетние подростки и даже старенькая бабушка-уборщица.

После проверки магазинов группа полицейских отправилась на второй этаж ТРЦ. Сразу бросилась в глаза внушительная очередь около центра вакцинации. Стало быть, все они смогли войти в здание, не имея ковид-сертификата? И теоретически могли бродить по магазинам, а не идти прививаться? Свои каверзные вопросы мы задали спикеру Шевченковского управления полиции Киева Анне Зубревой.

Как мы с полицией проверяли ковид-сертификаты у народа - Коронавирус

Как мы с полицией проверяли ковид-сертификаты у народа - Коронавирус

Уборщицы в отличии от наших депутатов прививки сделали. Фото: Ольга Владимирова

Оштрафуют и посетителя, и ресторан

— Аня, вы часто сталкиваетесь с нарушителями?

— В первые дни после объявления «красной» зоны таких людей было очень много. Сейчас уже меньше.

— А если человек забыл сертификат дома либо у него сел телефон, и он не может показать «Дiю»?

— Если человек забыл документ, у него сел телефон или приложение «Дiя» не подтягивает сертификат о вакцинации — это будет расценено как нарушение. Человек обязан иметь при себе либо распечатанный вариант документа, либо электронный.

Например, телефоны пожилых людей часто не приспособлены к таким программам, как «Дiя». В этом случае нужно иметь при себе бумажный сертификат. В случае нарушений, вне зависимости от оправданий нарушителя, составляется административный протокол.

— И какой придется заплатить штраф?

— Физическому лицу – от 170 гривен, юридическому – от 17 000 гривен. Однако, если в ресторане оказался человек без сертификата, то оштрафуют и его, и ресторан, который позволил такому посетителю находиться в заведении.

— Но если человеку нужно добраться до поликлиники, чтобы сделать прививку, и сертификата у него, соответственно, нет?

— Поскольку мы находимся в «красной» зоне, перед поездкой в общественном транспорте (метро, троллейбусе, трамвае, маршрутном такси) необходимо сделать ПЦР-тест либо экспресс-тест на коронавирус. С таким тестом можно смело отправляться на вакцинацию. После прививки человеку выдадут документ, с помощью которого он сможет перемещаться дальше.

— А вдруг у меня медотвод, я могу пользоваться общественным транспортом и посещать торгово-развлекательные центры?

— Если есть медицинские противопоказания (беременность, аллергия, сопутствующие заболевания и прочее), человек может посещать ТРЦ и общественный транспорт, однако ему необходимо иметь документ, подтверждающий освобождение от вакцинации.

— Сертификат о вакцинации действительно заменяет справка о перенесенном коронавирусе?

— Да. Но нужно помнить, что срок действия такого документа небольшой. В справке указано, с какого времени человек переболел, и от этой цифры отсчитывается 180 дней. По прошествии 6 месяцев документ становится недействительным.

Как мы с полицией проверяли ковид-сертификаты у народа - Коронавирус

Как мы с полицией проверяли ковид-сертификаты у народа - Коронавирус

В ТРЦ выстроилась очередь на вакцинацию. Фото: Ольга Владимирова

Полиция уже привита

— А сами проверяющие привиты?

— Конечно! Как же мы можем требовать от людей того, чего не исполняем сами?

— И сертификаты с собой носите?

— Да!

— Показать можете?

— Вот. (Анна достает справку о вакцинации. – Авт.) У меня не подтянулся сертификат в «Дії», поэтому я беру с собой бумажный документ.

— Достаточно иметь одну прививку?

— Достаточно!

— Но если человек не захочет делать вторую?

— Первая прививка будет действительна. Вторая – на его совести.

— Проверки на улице тоже проводите?

— Нет. На улице мы можем только порекомендовать сделать тест либо прививку. Проверки проходят только в закрытых помещениях и общественном транспорте.

— Как сканируют код?

— У офицера полиции на планшете есть специальная программа, которая сканирует коды. Видно, сколько доз сделано.

— Планшеты есть у всех сотрудников полиции?

— Нет. Один на бригаду. Сканированием кода занимается только участковый офицер.

P.S. Что еще остается добавить? Ах, да, во время рейда ни один нарушитель карантина не пострадал. Таких не оказалось.

Как мы с полицией проверяли ковид-сертификаты у народа - Коронавирус

Как мы с полицией проверяли ковид-сертификаты у народа - Коронавирус

Раньше у молодежи проверяли не вино ли у них в стаканчиках. А теперь – какую-то вакцину. Фото: Ольга Владимирова

Справка КП

Напомним, что с 1 ноября Киев официально перешел в «красную» зону. В этом году общественный транспорт продолжил работать в привычном режиме, однако воспользоваться им могут только пассажиры с одним из трех ковид-документов:

Отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген (действует до 72 часов); COVID-сертификат; Документ о перенесенном коронавирусе. (Его нужно подтвердить при помощи Единого государственного портала электронных услуг.)

Помимо прочего, и привитые, и непривитые пассажиры, и посетители ТРЦ должны соблюдать масочный режим и следить за социальной дистанцией.

Источник