Статистика больных ковидом в Украине: больше других страдают люди от 30 до 69 лет — Коронавирус

Статистика больных ковидом в Украине: больше других страдают люди от 30 до 69 лет - Коронавирус

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Идем на новый «рекорд»

Согласно свежему прогнозу Национальной академии наук Украины о развитии эпидемии коронавируса период с 27 октября по 9 ноября, нынешняя волна, увы, будет еще расти. Хотя ученые признают, что в октябре этот рост несколько притормозился в сравнении с сентябрем, и это означает, что вскоре может начаться спад волны.

В то же время в последнюю неделю октября реальная ситуация с количеством новых случаев превысила самые пессимистичные прогнозы, а нарастание все ускоряется, в ближайшее время снижения заболеваемости ждать не приходится. Напротив, в начале ноября велики шансы на увеличение «рекордов» ежедневных выявленных случаев.

«В последние две недели число новых случаев болезни выросло в полтора раза, количество позитивных результатов тестов ПЦР – в 1,7 раза, а новых госпитализаций – в 1,47 раза, — говорится в отчете НАН. – Смертность выросла почти вдвое и уже превысила максимумы весенней волны на 25%». 

Кроме того, в последнюю неделю октября Украина «обновила» рекорд смертности, количество летальных случаев в больницах выросло в полтора раза в сравнении с летними показателями и достигло максимума за весь период пандемии – 18%.

К ноябрю количество коек, занятых ковидными больными, превысило 95% от весеннего максимума, число коек с подведенным кислородом перевалило за 105% от самых высоких показателей весны. В реанимациях занято более 90% мест, если сравнивать с той же пиковой весенней нагрузкой.

В целом, число позитивных ПЦР-тестов, новых случаев заболеваний и смертей сейчас достигло максимальных показателей за всю пандемию и почти в пять раз выше, чем ровно год назад.

Опасный отрезок — 40-60 лет

Средний возраст больных, который стал стремительно снижаться в середине лета, демонстрирует тенденцию в сторону «омоложения». Для сравнения: в середине июля это были люди 53-55 лет, сейчас 45-47 лет. Снизился и средний возраст умерших от ковида: с 73 лет в августе до 68 в конце октября.

По данным МОЗ, сейчас распределение инфицированных по возрасту выглядит так:

0-17 лет – 5%, 18-29 лет – 11%, 30-49 лет – 37%, 50-69 лет – 38%, 70 лет и старше – 9%.

Женщины по-прежнему болеют чаще, чем мужчины – 60% против 40%. И, если рассматривать десятилетние возрастные периоды, самая массовая группа с подтвержденным диагнозом – это люди от 50 до 59 лет, хотя «недалеко ушли» и пациенты в возрасте 40-49 лет. При этом почти каждый пятый случай отягощен сопутствующими хроническими заболеваниями.

В целом, период от 40 до 60 лет демографы называют наиболее опасным отрезком жизни, и риск умереть до 60 и безо всякого ковида в Украине – один из самых высоких в Европе. Какие же опасности подстерегают в этом возрасте?

40-50 лет

Мужчины в этом периоде жизни – слабое звено, поскольку тяжелее переживают стресс, мало обращают внимания на тревожные сигналы собственного организма и ненавидят ходить по врачам. Добавим сюда «букет» вредных привычек, малоподвижный образ жизни, стремление объять необъятное на работе, депрессии – и получим идеальную почву для развития сердечно-сосудистых проблем инсультов, инфарктов и прочих неприятностей.

На что нужно обратить внимание? Прежде всего — это сердце. Инфаркт миокарда является самой распространенной сердечной болезнью сильного пола. Поэтому, даже если ничего не беспокоит, после 40 лет два раза в год рекомендуется сделать ЭКГ и навестить кардиолога, сдать анализ на уровень глюкозы.

Болевая точка мужского организма – сосуды. Атеросклероз, являющийся одной из распространенных причин инфаркта, поражает аорту, мозговые и почечные артерии, артерии нижних конечностей. Во избежание проблем нужно контролировать уровень холестерина в крови, контролировать давление, отказаться от жирной пищи, не набирать лишний вес.

На фоне изменений гормонального фона и снижения активности тестостерона мужчин подстерегают урологические проблемы. Простатит может стать следствием не только инфекционных или простудных болезней, но и хронического стресса и малоподвижного образа жизни. А рак простаты – одна из самых распространенных причин смерти в Украине. Поэтому раз в год обязателен поход к урологу и сдача крови на ПСА-тест.

У женщин на первый план в этом возрасте выходят гормональные изменения и надвигающийся или наступивший климакс. Поэтому обязательны визиты к гинекологу два раза в год, проведение диагностики на рак шейки матки и на вирус папилломы человека – один раз в пять лет.

После 40 лет повышается риск возникновения новообразований в груди, соответственно, это возраст, когда нужно познакомиться с маммологом. Клиническое обследование молочных желез должно проводиться хотя бы раз в год, маммография – раз в два года.

Перестройка гормонального фона провоцирует и риск развития диабета, узнать о нем можно после простого анализа крови на сахар. Делать это нужно два раза в год, если же в семье есть родственники с этой болезнью, проверять сахар в крови придется чаще.

В отличие от мужчин у женщин чаще развивается остеопороз – снижение плотности кости. Риск повышается уже после 35 лет, и подстегивают его тот же климакс, высокий рост при низком весе, прием гормональных контрацептивов. Изменения в костях диагностируют с помощью денситометрии, которая исследует плотность кости.

50-60 лет

К этому моменту многое из того, что просто «беспокоило» раньше, перерастает в хронические болезни. У мужчин ко всему вышеперечисленному присоединяются проблемы с костями и суставами, они гораздо чаще женщин болеют подагрой. Развивается она на фоне лишнего веса, гипертонии, диабета и повышенного холестерина в крови. Поэтому, как минимум, рекомендуется соблюдать диету, нормализовать вес, отказаться от алкоголя.

Опасен этот период и возникновением обструктивной болезни легких, которая чревата онкологией. В этой возрастной категории главной причиной смерти мужчин является рак легких, трахеи и бронхов. Самое малое, что можно сделать – бросить курить, если беспокоит длительный кашель — нужно сделать компьютерную томографию, рентген ничего не покажет.

После 50 лет важно следить за здоровьем кишечника, чтобы не допустить рака прямой кишки. Один раз в год рекомендуется сдавать анализ кала на скрытую кровь, раз в два года – проходить колоноскопию.

Еще одной неприятностью этого возраста является метаболический синдром, сопровождающийся гипертонией, ожирением и чреватый развитием диабета, возникновением инсультов и инфарктов. Следить за своим весом нужно всегда, но в это десятилетие – особенно.

Женщины на этом отрезке жизни сравниваются с мужчинами в рисках развития сердечно-сосудистых болезней. От атеросклероза или ишемической болезни до наступления менопаузы их защищают эстрогены, а после ее наступления может интенсивно начать развиваться артериальная гипертензия и изменения в миокарде. Поэтому так часто в этом возрасте женщины жалуются на длительные боли в сердце, учащенное сердцебиение, одышку. Для нормальной работы сердца и сосудов нужно контролировать уровень холестерина и глюкозы, артериальное давление. Раз в год делать УЗИ сосудов головы и шеи, ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления для подбора гипотензивных препаратов.

Опасен этот возраст и увеличивающимся риском развития онкологических болезней молочных желез, тела матки, яичников, кишечника, меланомы.

Госпитализация вакцинированных на 87% ниже

Вся эта накопленная к 60 годам «хроника» отягощает течение ковида, приводит к сбоям в иммунной системе и прогрессирует на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому особая осторожность и вакцинация так важны при наличии хронических заболеваний легких, гипертонии, сердечно-сосудистых болезнях, диабете и онкологических заболеваниях. Тем более что цифры прогноза, составленного учеными на первую неделю ноября, к сожалению, пока демонстрирует тенденцию к росту.

Октябрь Украина завершила со средним количеством новых случаев — 20 411 человек в день и 513 смертей за сутки. Предполагается, что в период с 3 по 9 ноября эти цифры вырастут до 24 242 — 28 929 и 841 соответственно.

Относительно регионов-«лидеров», в последнюю неделю октября в пятерку с самым большим количеством ежесуточных новых случаев входили Одесская, Днепропетровская, Харьковская, Львовская и Житомирская области. В прогнозе НАН указано, что самое большое количество инфицированных в начале ноября ожидается как в этих регионах, так и в Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Полтавской, Запорожской, Донецкой, Киевской областях и в столице.

К примеру, к 9 ноября на Днепропетровщине прогнозируется 3077 новых случаев в сутки, во Львовской – 2654, в Одесской – 2284, в Киеве – 2308.

Кстати, относительно Киева ученые обращают внимание на наибольшую несогласованность между количеством позитивных ПЦР-тестов и новыми случаями – в столице ежедневно делают вдвое больше тестов, подтверждающих ковид, чем выявляют случаев болезни. По количеству позитивных ПЦР Киев уже превысил весенний максимум, хотя статистика этого не отражает.

Тем временем, по данным МОЗ, госпитализации вакцинированных двумя дозами на 87% ниже в сравнении с невакцинированными. Среди получивших одну дозу вакцины – на 62% ниже.

Статистика больных ковидом в Украине: больше других страдают люди от 30 до 69 лет - Коронавирус

Статистика больных ковидом в Украине: больше других страдают люди от 30 до 69 лет - Коронавирус

Источник