Минздрав до предела упростил вакцинацию: интервалы между прививками теперь можно не соблюдать — Коронавирус

Минздрав до предела упростил вакцинацию: интервалы между прививками теперь можно не соблюдать - Коронавирус

Фото: moz.gov.ua

Вторая доза вакцины против COVID-19, введенная ранее или позже рекомендуемого интервала, засчитывается в полный курс вакцинации без необходимости повторения его сначала. Люди, прививающиеся второй дозой с нарушением интервала, также могут получить Международное свидетельство о вакцинации и COVID-сертификат. Об этом 5 ноября на своей странице в Фейсбук сообщает Центр общественного здоровья Украины.

Поэтому если вы пропустили срок второй прививки — не беда, просто сделайте ее как можно скорее. Министерство здравоохранения Украины рекомендует сейчас использовать минимальные интервалы между введением вакцины, которые установлены инструкциями к ним.

CoronaVac/Sinovac — 14–28 дней Comirnaty/Pfizer — 21–28 дней Moderna — 28 дней AstraZeneca — 4–12 недель.

— На сегодняшний день не определен конечный самый поздний срок введения второй дозы вакцин против COVID-19, которые используют в Украине. В мире продолжаются исследования эффективности вакцин при увеличении или уменьшении интервалов между дозами, — аргументировали такой гибкий график вакцинации в ЦОЗ МОЗ Украины.

 Впрочем, отмечают эксперты, две дозы вакцины, даже введенные с нарушением рекомендованного интервала, дают лучшую защиту, чем одна. Так что если вакцинироваться второй дозой в указанную дату не удалось, то стоит сделать это при первой возможности.

Прививаться второй дозой антиковидной вакцины можно в любом пункте или центре вакцинации в любом уголке Украины, независимо от того, где вы получили первую дозу. Единственным условием будет наличие в этом пункте или в центре нужной вам вакцины.

 

Источник