В Украине готовят «ковидную амнистию»: людям с купленным сертификатом разрешат вакцинироваться — Коронавирус

В Украине готовят "ковидную амнистию": людям с купленным сертификатом разрешат вакцинироваться - Коронавирус

Фото: moz.gov.ua

Министерство здравоохранения планирует ввести в Украине так называемую «ковидную амнистию», которая позволит привиться от коронавируса людям, купившие ранее фальшивые сертификаты вакцинации. Об этом сообщает «РБК-Украина».

По словам главы МОЗ Виктора Ляшко, при покупке поддельного сертификата вакцинации человека вносят в базу как вакцинированного от коронавируса, что не позволяет ему позже получить настоящую прививку.

— Нам нужно это убрать — мы работаем над этой моделью, как это сделать, — сообщил министр в ходе брифинга.

Украина вышла на пик коронавируса

Сейчас в Украине наблюдается стабилизация пандемии COVID на высоких цифрах заболеваемости. В МОЗ считают, что по показателям страна уже достигла пика этой волны.

— Сейчас мы уже на пике и мы ожидаем, что после этого понемногу заболеваемость пойдет на убыль. То, насколько быстро мы пройдем этот пик, будет зависеть от того, будут ли украинцы соблюдать карантинные ограничения и насколько быстро будут вакцинироваться, — заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Украина закупит лекарство от коронавируса

По словам министра, в ближайшее время украинские власти планируют приобрести новый препарат для лечения коронавируса на ранних стадиях, но название лекарства Ляшко не уточнил.

— Украина в приоритетном списке на поставку из-за того, что изначально начала переговоры о закупке этого лекарства. Сейчас финальная стадия подписания договоров и тогда — перечисление средств, — подчеркнул он.

Дату поставки лекарства Ляшко уточнить не смог, поскольку она зависит от разных факторов, но добавил, что Украина планирует уже в ноябре-декабре перевести средства поставщику.

«Феофанию» откроют для всех украинцев

В ходе брифинга глава МОЗ сообщил, что уже с января 2022 года клиника «Феофания» откроет двери для всех украинцев. В учреждение будут госпитализировать всех граждан.

— Этим мы выполним указ президента от 2020 года. С января следующего года «Феофания» зайдет на приоритетные пакеты программы медицинских гарантий. Туда также будут госпитализировать простых людей — скорая помощь, пациентов с инфарктами, инсультами и тому подобное, — заявил Ляшко.

Горнолыжные курорты будут принимать только вакцинированных

В этом году горнолыжным курортам разрешат работать при условии карантина, но отдыхать на них смогут только люди, имеющие прививки от коронавируса. Чтобы посетить канатные дороги, необходимо будет предоставить сертификат вакцинации.

— Мы уже прописали в уже действующем постановлении, что для вакцинированных горнолыжные курорты в Украине, не только Буковель, будут работать. И сейчас когда продаются, заранее бронируются отели, то надо это понимать — чтобы потом не было никаких обжалований. Они будут селить в гостинице только вакцинированных, — подчеркнул министр.

По словам Ляшко, поселившись в отель, отдыхающим будут выдавать специальные браслеты, на которых будет указано название гостиницы. С этим браслетом туристов будут пропускать на канатные дороги, поэтому, каждый раз показывать Covid-сертификат им не придется.

Источник