Карантин в Украине — О чем должен предупреждать Кабмин — коронавирус новости

Постановление Верховной Рады вступило в силу 25 ноября.

    Карантин в Украине - О чем должен предупреждать Кабмин - коронавирус новости

Кабмин должен предупреждать об усилении карантина в Украине / УНИАН

В связи с вступлением в силу постановления Рады № 1004-IX Кабинет министров с 25 ноября обязан предупреждать население об ужесточении карантина в Украине за 7 дней до запуска соответствующих мероприятий. Такие требования связаны с потребностью в своевременном информировании граждан и обеспечении их защиты в связи с эпидемией COVID-19 на территории страны.

Постановление опубликовано во вторник, 24 ноября, в парламентском издании Голос Украины и вступает в силу в среду, 25 ноября. Соответствующий проект постановления №4320 был принят Верховной Радой 17 ноября.

В частности, Верховная Рада рекомендует Кабмину вводить более одного запрета на определенной территории только в том случае, если о данном решении были проинформированы граждане за 7 дней до начала мероприятий.

О чем обязан предупреждать Кабмин

  • О запрете регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок, включая железнодорожные перевозки, городской транспорт и метрополитен
  • Об ограничениях на посещение учебных заведений
  • О запрете приема посетителей субъектами хозяйствования в сфере культуры
  • Об ограничении работы кинотеатров
  • О запрете приема посетителей кафе, барами, ресторанами и другими заведениями сферы общепита
  • Об ограничении приема посетителей в ТРЦ
  • О запрете на право людей покидать свое место проживания

Если Кабмин вводит два или более карантинных мероприятия, то правительство должно проинформировать население о гарантиях по вопросам решения их жизнедеятельности в сложившихся условиях не позднее, чем за 7 дней до начала действия профилактических мер.Читайте такжеЗеленский пообещал миллиону украинцев по 8 тысяч гривен: кто получит деньги

За неделю до начала действий двух и более запретов в Верховную Раду должны быть поданы проекты законов о поддержке населения и бизнеса в связи с последствиями усиления карантина.

Карантин в Украине

  • На территории Украины действует общенациональный карантин до 31 декабря 2020 года.
  • Кабмин 11 ноября в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации ввел на территории страны карантин выходного дня. Как минимум до 30 ноября в Украине запретили работу кафе, ресторанам и торгово-развлекательным заведениям по субботам и воскресеньям.
  • Врач Марина Маменко считает, что Украине грозит тотальный локдаун сроком на 2-3 недели. По ее мнению, властям следует запретить работу общественного транспорта, чтобы избежать дальнейшего распространения COVID-19.
  • Министр культуры Украины Александр Ткаченко считает, что в стране нужно ввести двухнедельный карантин, предусматривающий запреты массовых мероприятий на Новый год и Рождество.

Автор: Андрей Ганжа

Источник