Коронавирус в Донецке: скорые не приезжают, больных отправляют лечиться домой

Коронавирус в Донецке: скорые не приезжают, больных отправляют лечиться домой

Фото: Фейсбук

Школьников и студентов с неподконтрольных территорий отправили на трехнедельные каникулы, за отсутствие защитных масок обещают нещадно штрафовать, врачи и медсестры, особенно в «ковидных» отделениях, говорят о том, что тяжелых больных уже некуда класть — палаты забиты, а вызванная на дом скорая помощь может вообще не приехать. При этом яркие афиши приглашают людей на продовольственные ярмарки и на литературный фестиваль фантастики, половина пассажиров в транспорте игнорируют маски. Впрочем, как и в магазинах.

Транспорт забит, маски почти не носят

«Вход без маски запрещен!» — напоминают плакаты и постеры, но многих покупателей они не волнуют. «Я быстренько!» — с этими словами они выгружают на кассу содержимое тележек, и кассиры, вздохнув, начинают пробивать товары. Игнорируются и маски, и дезинфекторы для рук, и социальная дистанция, особенно в транспорте.

— В час пик транспорт забит под завязку. Я езжу каждое утро на работу и с работы по 100-му маршруту. Это маршрутка, где сложно даже просто стоять. Туда набивается людей просто как сельди в бочку. Какая социальная дистанция, какие маски? Все друг другу в лицо дышат, — жалуется дончанка Алеся Алексеенко.

Водители автобусов и маршруток возят на ухе замызганный лоскуток, бывший когда-то маской. Наверняка они очень удивились бы, узнав, что маску надо менять каждые 2-3 часа или хотя бы стирать.

— Ощущение, что все бессмертные, — говорит Алексеенко. — Уже вроде и холодно, и маска не так раздражает, но все равно в транспорте найдется тот, кто будет ехать и чихать в буквальном смысле на всех, без масок. И никто ему ничего не скажет.

Молодежь в лучшем случае носит расшитые стразами маски или с рисунками. Чаще — тоже игнорируют, забывая, что могут не только сами заразиться, но и стать переносчиками вируса.

— Я уже сто раз объясняла сыну, что надо хотя бы как-то защищать себя и других. Но в 17 лет не все понимают эти важные вещи. Собрались с друзьями и поехали в кафе — каникулы же. А там какие маски? — поделилась жительница Макеевки Людмила Остроух.

Коронавирус в Донецке: скорые не приезжают, больных отправляют лечиться домой

Коронавирус в Донецке: скорые не приезжают, больных отправляют лечиться домой

Несмотря на опасность в городе продолжают проводить фестивали и массовые мероприятия. Фото: Фейсбук

Желающих мало

Вряд ли такая безалаберность — это особенность только жителей ОРДЛО. Антиваксеры, отрицатели коронавируса и просто безалаберные люди есть везде. Но на неподконтрольных территориях ситуация осложняется отсутствием вакцин.

— Нет даже «Спутника V», есть только «Спутник Лайт», который к нам привезли. Это вакцина для мигрантов, как сообщили сами российские СМИ, первая доза «Спутника V». Ее сначала нельзя было вводить старикам, теперь сказали, что можно. Эффективность непонятно какая, но ее вводят хотя бы ради эффекта плацебо. Да и то — попробуй найди эту вакцину. Я записал отца на прививку еще в январе прошлого года на сайте «Минздрава ДНР» — до сих пор ответа нет. Пришлось поехать в поликлинику, к которой отец прикреплен, — а там пожалуйста, приезжай и делай, — рассказывает житель Донецка Олег. — Врачи говорят, что «Лайта» полно, вкалывают всем желающим, только желающих мало и не все знают, что так можно — прийти и уколоть. Не у всех поликлиника под домом, надо проехать, а это тоже риск, особенно для стариков.

Перед заболеванием — охладить

Холодная погода в Донецке (дневная температура едва доползает от отметки +15 градусов, плюс ветер) играет на руку «короне» — количество сезонных респираторных заболеваний растет в геометрической прогрессии. Да и местные «власти» постарались. Как?

— Очень просто! Кому надо в банк, например, или в паспортный стол, или в миграционку, или в другие службы — тот стоит в очереди на улице. Запускают по 2-3 человека, а остальные стоят в очереди у дверей, мерзнут, простужаются, — возмущена пенсионерка Ольга, живущая в Кировском районе Донецка. — Чтобы заплатить коммуналку, можно и полчаса, и час на холоде простоять. Работники говорят, что пускать внутрь им нельзя по инструкции. А над людьми издеваться можно?

А потом дончане читают о забитых больницах тяжелыми коронавирусными больными пациентами и гадают — отчего же так? Кто-то пеняет на открытые границы, мол, заразу завозят в Донецк «пенсионные туристы», другие — на общую неспособность «властей» противостоять угрозе, третьи адекватно оценивают ситуацию и принимают все меры, чтобы не попасть под ИВЛ.

— Конечно, возить голосовать людей в Россию в самый разгар пандемии — это по-нашему! — горько признает житель Донецка Иван, вспоминая, как две недели назад автобусы возили из бывшей шахтерской столицы «избирателей» в Ростовскую область. — Собирать толпу на День города ради концерта заезжей звезды — тоже «самое время». И знают при этом, что нормальной вакцины нет, что лекарство от «короны» в аптеках стоит 15 000 рублей (около 5 500 гривен) («Коронавир» — противовирусный препарат, зарегистрированный в РФ на основе фавипиравира. — Прим. авт.) и на курс лечения нужно две упаковки. Все это как-то неумно, страшно глупо… Хоть бы маски носили все и везде!

Коронавирус в Донецке: скорые не приезжают, больных отправляют лечиться домой

Коронавирус в Донецке: скорые не приезжают, больных отправляют лечиться домой

Многие аптеки за последнее время закрылись. Фото: Фейсбук

Роддома закрывают

Медики пока молчат, поскольку вымотаны уже полностью. Им в помощь отправляют студентов и интернов, но рук все равно не хватает.

В Донецке закрываются больницы и родильные дома — на их базе открывают ковидные отделения.

— Мне рожать через два месяца, а врач в роддоме больницы в шахтерском микрорайоне Семашко сказала, что их через несколько дней закроют под ковидное отделение. Роддом в «шлаковой» (один из самых популярных роддомов Донецка в довоенное время) уже давно под ковидом, в 3-й больнице — тоже, остаются только роддома в больнице Калинина и Вишневского (две центральные городские больницы).  И если туда будут везти всех рожениц, то я даже не представляю, какой хаос там начнется, — волнуется будущая мама Татьяна. Она живет на окраине Кировского района Донецка /politics/699093-donchane-o-slovakh-zelenskoho-ne-perezhyvaite-stena-uzhe-vosmoi-hod-kak-est  и страшно переживает, что ближайший роддом закрыт, а в любой из оставшихся двух она просто не успеет доехать — далеко.

Скорая приедет не скоро

«В связи с ростом количества инфицированных COVID-19 и внегоспитальных пневмоний, а также максимальной заполненностью госпитальных баз пациентами тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести власти настоятельно рекомендует соблюдать меры по предотвращению распространения COVID-19», — это максимум, на что сподобились местные власти в Донецке. Плюс прикрыли статистику по заболеваемости — последние цифры были озвучены три дня назад: по состоянию на субботу (25 сентября) за сутки выявлено на 15% больше больных, чем за предыдущие, из тех, кто находится на лечении на кислородной поддержке — почти треть. Уровень смертности — 7%.

— Бабушка попала в больницу, поставили пневмонию. Отправили на тест — обнаружили ковид. Сказали идти лечиться домой, пить антибиотики и ставить капельницы. Причем капельницы — в поликлинике. Больной человек десять дней честно ходил на капельницы, благо недалеко от дома. Масочку надела — и пошла. Никаких тебе «красных» зон и защитных костюмов. В справке написали «двусторонняя пневмония», о ковиде ни слова, — поведала историю жительница Макеевки Юлия.

Дончане рассказывают, как они пытаются вызвать скорую помощь при симптомах коронавируса, но к ним никто не приезжает. «Все машины на вызовах», — объясняют диспетчеры.

На днях соцсети облетело видео из больницы № 3 в Калининском районе Донецка. Во дворе учреждения — полтора десятка скорых, в которых находятся больные коронавирусом, ожидающие своего оформления в стационар. Попытки некоторых пользователей «объяснить», что это просто стоят машины, наткнулись на агрессивный отпор тех, чьи родственники находились в этих скорых.

 «Ночью вызвать скорую не получилось, все на вызовах! Сами вывезли больную в больницу № 3, простояли в очереди для оформления задыхающейся нашей родственницы в отделение всю ночь. Перед нами были 14 скорых с пациентами внутри! Врачи — молодцы, бегали к нам из скорых и оказывали помощь! Спасибо им! Попали в отделение утром! Берегите себя! Это страшно!» — написал один из очевидцев этого события.

Коронавирус в Донецке: скорые не приезжают, больных отправляют лечиться домой

Коронавирус в Донецке: скорые не приезжают, больных отправляют лечиться домой

Фото очереди скорых с ковидными пациентами у приемной в больницу вызвало в соцсетях волну возмущений. Фото: Телеграм

Зато колесо собрали

Скорые не ездят, врачи не приходят на дом. Дончане рассказывают, что могут сутками вызывать врачей на высокую температуру и острую боль, но никто не приходит, необходимо везти больных в больницу самостоятельно. Врачей не хватает — хирурги, гинекологи и педиатры вынуждены лечить больных с ковидом. Они же и сообщают об ужасающем положении дел в больницах: нехватке защитных средств, лекарств, оборудования, собственно медиков.

— Пришла сама в больницу с бронхитом. Больше двух часов сидела в очереди, потому что те, кто был впереди меня, в больницу пришли в 7 часов утра. У каждого второго симптомы коронавируса, их врач посылает на флюорографию. Возле кабинета «флюрки» все тоже сидят в очереди, потов возвращаются. В общем, круговорот коронавируса в пределах одной больницы, — описывает ситуацию в одной из центральных больниц Донецка медсестра Оксана.

На этом фоне удивительно цинично выглядят радостные сообщения Донецкой «администрации» о ходе монтажа колеса обозрения в парке Щербакова или о вечеринке в арендованном троллейбусе. Зато введена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил — от 1 до 5 лет в зависимости от последствий, за уклонение от госпитализации — штраф  до 10 000 рублей, за побег из больницы больного коронавирусом — до 40 000 рублей, за распространение в СМИ и интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений» — штраф до 5000 рублей.

Коронавирус в Донецке: скорые не приезжают, больных отправляют лечиться домой

Коронавирус в Донецке: скорые не приезжают, больных отправляют лечиться домой

Поликлиника больницы #3 в Донецке работает с 8 часов утра. Уже в 7 часов здесь в очереди уже десятки людей. Фото: Дина Вишневски

Источник