Укрощение строптивых: как власть педагогов с карантином развела

Укрощение строптивых: как власть педагогов с карантином развела

Фото: Гусева Евгения

Близилась «желтая» зона, их потянуло на опыты…

«Все другие учреждения образования всех типов и форм собственности не будут функционировать… Контроль за соблюдением постановления Кабмина №1236 осуществляют представители Нацполиции и Госпродпотребслужбы… Вариант перехода на дистанционное обучение в настоящее время НЕ рассматривается….» Эти строки из поста директора департамента образования Одесской ОГА Александа Лончака в Фейсбуке были обращены к школам, дошкольным учреждениям и вузам, где вакцинация сотрудников составила меньше 80%.

Не сумев охватить прививками всех педагогов, власти решили нанести удар ниже пояса: школы не уйдут на онлайн, как было в прежние карантины, они закроются на замок, дети будут отправлены на вынужденные каникулы. Вот такая страшная картина вырисовывалась 21 сентября. Если старшие школьники смогут бездельничать самостоятельно, то младшие, как и дошколята, останутся на руках родителей. Которые окажутся перед риском потерять работу.

Когда напряжение достигло предела, Кабинет министров улыбнулся: шутка! Детские сады и младшая школа останутся работать. В старшей уроки продолжатся онлайн, если не будет тех пресловутых 80%. Родители вздохнули с облечением, а педагоги глотают горечь. Хорошенький урок по укрощению строптивых им преподала власть!

Недовакцинированные — на выход!

Одесская область не единственная, где решили отправить на жесткий локдаун непокорных работников образования. 21 сентября директор департамента охраны здоровья Львовской ОГА Орест Чемерис огласил, что из порядка 1100 школ области останутся работать только 10%.

О том, что все недовакцинированные школы и иже с ними закрываются на карантин, сообщил глава Запорожской ОГА Александр Старух.

— Никакой дистанционной работы или онлайн-уроков не будет. Образовательное учреждение продолжит свою работу только после того, как сотрудники пройдут вакцинацию, — сделал ударение губернатор.

Аналогичная ситуация в Киевской области — с 23 сентября обещали закрыть 600 учебных заведений. Это 48% от всех детсадов, 57% школ, 48% внешкольных учебных заведений, 86% ПТУ.

— На онлайн-обучение на этот раз переводить не будут, — подчеркнул губернатор Киевщины Василий Володин.

Оглашая «приговоры», все чиновники ссылались на решение Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но в этом тексте ничего не сказано о запрете дистанционного обучения. И о том, что должны быть закрыты детские сады.

Похоже, что правительство намеренно запустило инициативу через областные власти, чтобы взбудоражить общественное мнение и посмотреть на реакцию учителей.

Укололся и пошел

Кнут действительно оказался эффективнее пряника. Педагогам дали полтора дня на «одуматься», и многие даже самые убежденные противники вакцин ринулись на уколы. Страх перед потерей заработка, а может быть, и работы в целом оказался сильнее страха перед последствиями прививки и мифов о «чипировании».

— В нашей Новосанжарской общине сейчас только две школы не готовы к работе в «желтой» зоне. А еще неделю назад таких была чуть ли не половина. Приходилось и упрашивать, и грозить. Родители здорово стали наседать, когда узнали про 80%. Думаю, что к 23 сентября все прививки сделают. Работой в нашем районе не перебирают, а сезон клубники в Польше закончился, — завершила иронической шуткой свой рассказ директор одной из местных школ.

Любопытно, что процент, который дает каждая человеко-единица, плюсуют к общему проценту школы с первого дня после прививки. Хотя иммунитет к болезни, и об этом многократно говорили врачи, вырабатывается в течение двух недель. То есть педагог как минимум 14 дней будет оставаться потенциально опасным для окружающих, но получит право вести уроки. Главное не эффект, а тот самый процент.

— Это не забота о детях и их здоровье, — констатирует адвокат Алексей Сиротин. — Это завуалированное принуждение к вакцинации ради статистики.

Укрощение строптивых: как власть педагогов с карантином развела

Укрощение строптивых: как власть педагогов с карантином развела

spencerbdavis1 с сайта pixabay

Это кто еще кого заразит

По Киеву информации на момент публикации еще не было, «КП в Украине» направила в департамент образования КГГА запрос. Из своих источников мы узнали, что полностью готовы к работе в локдаун Святошинский и Подольский районы.

— Это так, — подтвердила директор гимназии №34 «Либідь» Алевтина Багинская. — У нас вакцинированы больше 80% сотрудников. Хотя, признаюсь, было нелегко. В коллективе 160 человек, у кого-то есть противопоказания, у кого-то онкология в ремиссии, у кого-то предубеждения. Людей можно уговаривать, но нельзя на них давить. Да задача так не ставилась.

Нашу собеседницу немного обижает, что в Госпродпотребслужбе предупредили: с педагогов будут требовать справки.

— Мы же подаем отчетность, списки. Все открыто и прозрачно. Но списков почему-то мало, нужны справки. А самое обидное, что все выглядит так, будто одни учителя во всей стране в ответе за эпидемию, — резюмируют педагог.

Для школ, где до 80% недотягивают, как гром среди ясного неба прозвучало «отказ от онлайн».

— За прошлый учебный год мы наработали неплохой опыт дистанционного обучения, — говорит директор школы в Дарницком районе Киева (фамилию не называем, поскольку школа в «черном списке»). — Зачем от него отказываться? Это как «назло мамке уши отморожу». Наказываем учеников, чтобы учителя разрывали муки совести и чтобы его проклинали родители. А эти родители часто сами не вакцинированы. Вероятность, что один учитель заразит 30 учеников, намного меньше, чем ученики сами перезаражают друг друга, принося вирусы из дома в школу.

Грозят обязательной вакцинацией

У нас что ни день, то новость. Которая опровергает новость предыдущую. Сначала губернаторы посеяли панику. Потом Виктор Ляшко опроверг сообщения губернаторов о полном закрытии детских садов и младшей школы. Потом глава Минобразования Сергей Шкарлет опроверг отказ от онлайн.

— Учеба должна продолжаться с использованием технологий дистанционного обучения. Подчеркиваю, образовательный процесс продолжится в дистанционном формате, — передают слова министра на сайте Минобразования.

Так должна или будет? Если да, то зачем людей разводили устами губернаторов, которые теперь ходят в дураках? Ради психологического опыта? Тогда понятно. Но для дела гораздо разумнее было дать педагогам указания подготовиться вместо того, чтобы мотать им нервы и поставить перед фактом за день до времени «Ч».

Но еще не все закончено. И родителям дошколят с младшеклассниками рано расслабляться. На заседании Кабмина было принято протокольное решение об утверждении перечня профессий и организаций, для которых вакцинация от COVID-19 будет обязательной. Уже известно, что в него точно войдут сотрудники центральных органов исполнительной власти, местных государственных администраций… И, конечно же, педагоги. Война продолжается…

Источник