В Украине утилизируют 34 тысячи доз вакцины Pfizer

В Украине утилизируют 34 тысячи доз вакцины Pfizer

Фото: Рейтерс

Вакцина, которую решили утилизировать, даже не была запущена в использование из-за того, что в Минздраве изначально заподозрили нарушение условий хранения. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил на встрече с журналистами, слова которого цитирует РБК-Украина.

— Раньше была информация, что при транспортировке вакцины Pfizer был нарушен холодовой режим. Мы эту вакцину забрали и начали расследование. Она хранится на складе. У нас не было четких доказательств, что температурный режим действительно был нарушен, — заявил министр.

Он добавил, что на данный момент идет судебный процесс между поставщиком и логистом. Ляшко также сообщил, что вакцину AstraZeneca в размере 1,7 тысячи доз, у которых также заканчивается срок хранения в октябре, используют до конца сентября.

В целом проблем с остатками неиспользованных вакцин в Украине нет, подчеркнул Ляшко. Поэтому никому передавать или перепродавать их Минздрав не собираются.

Глава Минздрава также объяснил, почему украинские медики не попали в список работников, подлежащих обязательной вакцинации. По его словам, это сделано, чтобы избежать возможных ограничений доступа к медицине.

Как должна храниться и перевозиться Pfizer-BioNTech

Вакцина разработана и изготавливается немецкой компанией BioNTech в сотрудничестве с американским фармакологическим концерном Pfizer. Условия хранения препарата достаточно сложные.

Замороженная вакцина доставляется в специальном контейнере для транспортировки. Каждый из них может содержать до пяти лотков с препаратом, что составляет в общей сложности 5850 доз. Во время транспортировки необходимо соблюдение температурного режима от -90 до -60 на протяжении всей цепочки по доставке. Неразведенная вакцина при таком холоде хранится до 6 месяцев. За пять дней до применения разрешается хранить размороженный, но неразведенный препарат в обычных холодильных камерах +2+8. А уже разведенный – не более 6 часов.

В инструкции по применению вакцины Pfizer-BioNTech отмечаются особые меры хранения и обращения: при извлечении лотков с препаратом из замороженного хранилища нужно, чтобы они находились при комнатной температуре (меньше 25 градусов) не более трех минут. Это время выделяется для того, чтобы взять из лотка несколько флаконов для вакцинации или чтобы перенести флаконы из одной сверхнизкой температурной среды в другую.

Компания-производитель отмечает, что вакцина настолько чувствительна к свету, что его нужно избегать. Кроме того, замораживать повторно разведенные вакцины нельзя.

Источник