Мир не поверил лжи России по поводу убийства «азовцев» в Оленовке: как обещают наказывать палачей — Новости Мелитополя

Мир не поверил лжи России по поводу убийства "азовцев" в Оленовке: как обещают наказывать палачей

Попытка России обвинить Украину в том, что она сама убила своих военнослужащих в колонии в Еленовке, потерпела крах. Многочисленные упущения в свежей русской лжи, как и привычка агрессора врать в целом, не вызывали доверия у мира.

Западные лидеры осудили очередное военное преступление России. ООН готова направить своих экспертов для всестороннего расследования, если будет согласие всех сторон. Пока согласилась только Украина. Тем временем в полку «Азов» объявили охоту на убийц своих собратьев – клянутся найти их, где бы те ни находились, говорится в ТСН.

Ответственность за убийство украинских военнопленных в колонии в Еленовке Россия сразу попыталась перевести на Украину. Враждебный Минобороны объявил, что в здание, где находились пленные «азовцы», якобы попали ВСУ из «Хаймарса» и показали по телевидению обломки ракет.

На закрытом брифинге в Минобороны Соединенных Штатов высокопоставленный чиновник на условиях анонимности по горячим следам прокомментировал это так: «Они заявили, что у него были куски HIMARS, который использовался для удара. Послушайте, у россиян много обломков HIMARS, верно? Я имею в виду, что украинцы многое запускали в них HIMARS. Так что это меня не удивляет. Меня также не удивило, если бы россияне хотели сбить нас с информационного пути и сказать, что это сделали украинцы».

Глава украинского министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал ООН, которая способствовала выходу «азовцев» из Мариуполя, в результате чего они и попали в российский плен, посетить место преступления и установить все факты. Спикер ООН ответил готовностью, но, мол, для этого нужно согласие всех сторон. Россия, под чьим контролем сейчас Еленевка, такого согласия, по крайней мере публично, не давала. «Твитом» ненависти разразилось российское посольство в Великобритании: «Боевики "Азова" заслуживают казни, но смерти не из-за расстрела, а из-за повешения, потому что они не настоящие солдаты. Они заслуживают унизительной смерти».

«Твиттер» отдельно промаркировал это сообщение – мол, оно нарушает правила сообщества, но «твит» решили не блокировать в интересах общественности. Депутат Британского парламента Крис Брайант призвал министра иностранных дел Лиз Трасс выдворить все российское посольство за разжигание ненависти.

Представитель украинского МИД Олег Николенко написал, когда дипломаты публично призывают к казни военнопленных, они и сами являются военными преступниками. «Прочтите это, когда вам скажут, что Россию нельзя изолировать. Нет разницы между российскими дипломатами, призывающими к смертной казни украинских военнопленных, и российскими войсками, которые делают это в Еленивке», — написал Николенко.

Мировые лидеры однозначно реагируют на убийство в Еленовке. Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил соболезнования украинскому коллеге Кулеби и заверил, что Россию привлекут к ответственности за зверства.

Главный дипломат Евросоюза Жозе Боррель добавил, что это военное преступление, совершенное Россией, является нарушением Женевских конвенций.

Не может быть возвращения к отношениям с военными преступниками – прокомментировала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Между тем, «Азов» объявил охоту на исполнителей и организаторов убийства своих собратьев. Они будут привлечены к законной ответственности, заявил исполняющий обязанности командира полка. «Мы уже выясняем имена исполнителей и организаторов смертной казни наших пленных. У нас есть предварительная информация, но пока не готова ее озвучивать. Мы найдем их, где бы они ни находились – на оккупированных территориях Украины, в России или в третьих странах. Я хочу напомнить Путину, который лично несет ответственность за это преступление, что в доме повешенного о веревке не говорят. "Вы сами будете казнены, вместе со своими посольствами, все как вы любите, со всеми справками и печатями, по решению международного трибунала", — заверил он.

В украинской разведке считают, что казнь украинских военнопленных организовала группа «Вагнера», ее цель – скрыть хищение средств, выделенных на содержание заключенных. В понедельник в Оленовке как раз ожидали комиссию из Москвы. В пользу того, что взрыв в бараке был спланирован, свидетельствует и то, что согласно с российской информацией ни один смотритель россиянин или коллаборант в колонии — не пострадал.

Также по всей Европе прошли акции, посвященные трагедии. Париж, Берлин, Гамбург, Лондон, Варшава, Краков – тысячи митингующих с украинскими флагами и распечатанными фотографиями зверства в Еленовке вышли на центральные улицы. Почтили память убитых бойцов и призвали Запад как можно скорее предоставить необходимое Украине оружие, как обещали. Продолжение акций анонсируется и сегодня.

Источник: https://tsn.ua

Источник