Moderna осталась только в Ровенской области — вакцину перераспределят по Украине

Moderna осталась только в Ровенской области - вакцину перераспределят по Украине

Фото: REUTERS

Вакцина Moderna осталась только в Ровенской области. Ее заберут для использования на национальном уровне. Об этом главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Игорь Кузин сказал в интервью Фокусу.

— По моей информации, препарат Moderna в Украине не утилизировали. Эту вакцину — 2 млн доз — мы получили в рамках гуманитарной помощи, она распределялась двумя большими партиями. Срок ее использования — до 31 декабря 2021 года, но после разморозки — 30 дней. Все регионы, в том числе Донецкая область, отчитались, что полностью использовали полученные препараты, списаний не было. Есть только одно обращение от Ровенской области, где осталось 3-4 тыс. доз еще замороженной вакцины. Мы ее заберем на национальный уровень и используем, — сообщил он.

Людям, не получившим вторую прививку Moderna, Кузин советовал не ждать перераспределения и вакцинироваться Pfizer.

— мРНК-вакцины (Moderna и Pfizer) можно миксовать между собой. Так как у нас было много запросов на Moderna, то мы решили использовать резервный запас в качестве первой дозы, но сразу предупреждали людей, что этого препарата больше не будет, так что вторую дозу они должны сделать Pfizer. Это абсолютно нормально, такая взаимозаменяемость признается на уровне Евросоюза, и сертификат точно так же генерируется в «Дії», — заверил главный санитарный врач Украины.

Вакцин AstraZeneca осталось около 3,5 млн доз. У одной партии срок истекает в сентябре, но основное количество надо использовать до конца октября и до конца ноября. 

— Поэтому сейчас мы усиливаем вакцинацию именно этим препаратом для учителей, медиков и учреждений пенитенциарной системы, — рассказал заместитель министра здравоохранения.

AstraZeneca в небольшом количестве областей передается в маленькие города или села. 10-дозные флаконы врачи боятся открывать, если набирается четыре-пять желающих привиться. Однако Минздрав официально разрешил использовать флакон для меньшего количества людей, а остальные дозы вылить. 

AstraZeneca преимущественно остается в больших городах, где есть ассортимент вакцин, однако большинство людей предпочитает Pfizer.

Moderna — вакцина против COVID-19 , разработанная компанией Moderna, американским Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний и американским Управлением по совершенствованию биомедицинских исследований.

Источник