В Минздраве не исключили налаживание производства вакцин Pfizer и Moderna в Украине

В Минздраве не исключили налаживание производства вакцин Pfizer и Moderna в Украине

Фото: facebook.com/i.kuzin.moz

В будущем в Украине вполне может быть налажено локальное производство вакцин от COVID-19, в том числе таких как Pfizer и Moderna. Об этом главный санитарный врач  Украины и замминистра МОЗ Игорь Кузин рассказал изданию «Фокус».

— Локализация производства вакцин Pfizer и Moderna в Украине, — ред.) полностью реальна. Компания «Индар» уже внедряет свою исследовательскую программу локализации мРНК-вакцины в Украине, которую презентовали на заседании Совета национальной безопасности Украины. Большая научно-исследовательская команда работает над тем, чтобы процесс производства был полностью украинским, — уверил он, добавив, что поставку реагентов на эти заводы также должны осуществлять украинские химзаводы.

Относительно украинской вакцины от коронавируса Кузин отметил, что ее разработку курирует Национальный фонд исследований Украины, подчиняющийся Министерству образования и науки. На данный момент финансируются две большие исследовательские группы, работающие над созданием украинской вакцины. О своих наработках ученые должны отчитаться в конце года.

Кузин также сообщил,  что в будущем Минздрав планирует заказать у украинских исследователей разработку 18 инновационных тест-систем диагностики «особо опасных инфекционных заболеваний».

—  Сейчас врачи не диагностируют часть инфекционных заболеваний только потому, что в стране нет таких тестов. Все работы должны завершиться до конца I квартала 2022 года. В дальнейшем государство сможет закупать или производить совместно с бизнесом медицинские изделия и вакцины. Основная стратегия и президента, и министерства — это обеспечение фармацевтической независимости страны,  — сказал главный санврач страны.

Вакцинация в Украине проводится с 24 февраля. В планы Минздрава входило за год привить более 14 миллионов украинцев. По состоянию на утро полную вакцинацию прошли 5 771 866 человек .

 

Источник