В красную зону карантина рискуют попасть сразу три области

В красную зону карантина рискуют попасть сразу три области

Фото: REUTERS

В Украине три области имеют высокие риски попадания в «красную» зону карантина. Главным претендентом является Черновицкая область, за ней следуют Харьковская и Луганская. Об этом сообщил 28 сентября на брифинге руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрия Ганиченко.

— Сейчас мы выделяем три региона с наиболее критической ситуацией — это Черновицкая, Донецкая и Луганские области. Это эти три региона, которые сейчас находятся ближе всего к вхождению в «красный» уровень эпидопасности, — рассказал эксперт.

Ганиченко отметил, что переход трех областей на красный уровне эпидопасности может произойти в течение одной-двух недель. Эксперт KSE подчеркивает, что в Харьковской области наблюдается большая динамика и близкая к критической загруженность коек с кислородом. А в Луганской области пошло замедление роста заболеваемости, но нагрузка на систему здравоохранения растет.

По его словам, во всех трех критических регионах занятость коек с кислородом на уровне 61-67% при допустимой норме в 65%.

— Показательным является то, что несмотря на вот такое краткосрочное проседание госпитализаций, в Черновицкой области уже занято 67% коек с кислородом. Это уже больше чем предельный показатель в 65%. Впервые в этой волне мы увидели превышение этого показателя, — отметил эксперт.

Кроме того, наблюдается повышение уровня госпитализаций COVID-больных, а именно — 59 человек в сутки на 100 тысяч населения при предельном в 60 человек.

В KSE отмечают, что вышеуказанным регионам как можно быстрее необходимо добавить около 30% дополнительных COVID-коек и ресурсов, чтобы уменьшить нагрузку на систему здравоохранения и выйти из критического уровня.

Во Львовской и Житомирской области, которые ранее упоминались в сводках KSE, критическая ситуация остается, но эти регионы временно стабилизировались.

— Там сейчас нет прямой угрозы быстрого вхождения в красный уровень или быстрого неконтролируемого заполнения коек, — резюмировал Ганиченко.

Сейчас вся территория Украины находится в «желтой» зоне карантина. В этой зоне запрещается очное обучение в учебных заведениях, где недостаточно вакцинированных работников, кроме детсадов и 1-4 классов, а также накладываются ограничения на работу заведений питания, кинотеатров, спортзалов и фитнес-центров. Однако государственная и региональные комиссии по ТЭБ и ЧС в случае включения региона в оранжевую зону могут по своему усмотрению вводить дополнительные ограничения. Ни один из регионов со дня введения желтой зоны (23 сентября) пока до «оранжевого» официально не повышали, а данные Минздрава лишь обращают внимание на индикаторы, которые дают такое право.

Источник