Монолитные конструкции: методы возведения зданий

Выбор типа строительных конструкций всегда должен диктоваться условиями на участке и типом здания. Дискуссия о превосходстве монолитных зданий над кирпичными и наоборот не имеет смысла, потому что каждый тип имеет свои преимущества и недостатки и будет более уместным в конкретной ситуации.

Типы стен и перекрытий

Стены могут быть монолитными, возведение которых предлагают специалисты компании http://dom-stroy.kiev.ua/monolitnoe-stroitelstvo/, то есть бетонными, или из газобетонных блоков, бетонных или керамзитовых заполнителей, а также из засыпных блоков и даже силикатных или керамических блоков. Особый тип монолитных стен — это сборные конструкции. Для возведения стен фундамента следует каждый раз использовать материалы с высокой прочностью на сжатие, морозостойкие и с наименьшим водопоглощением

Самое главное — принять решение о типе строительной конструкции как можно раньше, прежде чем начинать строительство дома, и что это должно быть тщательно продуманное решение. Долговечность и устойчивость дома во многом зависят от этого выбора. Тип стен не может быть продиктован только чужим мнением, ценой или скоростью возведения. Прежде всего необходимо учитывать то, обеспечит ли выбранная технология адекватную несущую способность в проектируемых условиях эксплуатации.

Монолитные стены

Преимуществом классических бетонных стен является их высокая прочность на сжатие и низкое водопоглощение, поэтому бетон лучше всего работает там, где стены должны быть особенно устойчивыми к влаге. Следовательно, рекомендуется устанавливать бетонные стена на неоднородных грунтах под зданием и на участках земли с высоким уровнем грунтовых вод.

Основным недостатком монолитных стен является трудоемкость выполнения, связанная с необходимостью сооружения сложной деревянной опалубки, используемой в качестве форме для заливки бетона, а значит, время, необходимое для возведения конструкций, и их значительная стоимость. Выполнение монолитных стен также сильно зависит от погодных условий — в жаркие дни за бетоном нужно ухаживать, залив его водой и добавляя специализированные пластификаторы для улучшения его удобоукладываемости. Для возведения монолитных стен можно использовать только бетон:

  • C 12/15,
  • C 16/20,
  • C 20/25,

желательно заказанный на заводе, хотя бетон C 12/15 можно приготовить на строительной площадке, что, однако, увеличивает время заливки стен и может отрицательно отразиться на их качестве. Преимущества — это более низкая цена. Водонепроницаемый бетон наиболее рекомендуется для заливки фундаментов,

Возведение монолитов можно ускорить, заменив традиционную опалубку на арендованную многоразовую опалубку — однако стоит внимательно просчитать, окупится ли такой шаг, ведь неповрежденные элементы одноразовой опалубки можно использовать на дальнейших этапах строительства для формирования перекрытий. Большим преимуществом монолитных стен является также возможность выполнения различных вариантов армирования — в зависимости от потребностей — в отличие от кирпичных стен, где возможно только простое горизонтальное армирование.