МОЗ утвердил форму справки о противопоказании к вакцинации — Коронавирус

МОЗ утвердил форму справки о противопоказании к вакцинации - Коронавирус

Фото: Reuters

Украинцы, которые имею противопоказания к вакцинации от коронавируса, смогут получить соответствующую справку. Форма №028 уже утверждена Министерством здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

— Соответствующая форма № 028-1/о «Выводе врача относительно наличия противопоказаний к вакцинации против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» и инструкция по ее заполнению была утверждена приказом Минздрава № 2394 от 2 ноября 2021 года, — заявили в МОЗ.

Как отмечено в сообщении, данную справку смогут получить украинцы, которых обязали вакцинироваться от коронавируса по месту работы, но они имеют противопоказания к прививке. При предоставлении данной формы работника не будут отстранять от работы за отказ от вакцинации.

— Форма № 028-1/о заполняется на основании медицинских записей о состоянии здоровья пациента с учетом критериев, определяемых в соответствии с Инструкциями к применению вакцин. В справке должен быть обязательно указан срок действия этих противопоказаний, — подчеркнули в ведомстве.

Также в МОЗ напомнили, что постоянные противопоказания могут быть только к прививке конкретной вакциной от коронавируса. Речь идет о тяжелой аллергической реакции, выявленной после получения первой дозы вакцины или реакции на один из компонентов препарата.

Источник