На Днепропетровщине готовы 2 базы для лечения пациентов с коронавирусом, одна из которых в криворожской “инфекционке”, – ФОТО

Днепропетровщина готова в случае необходимости противодействовать коронавирусу. Определены бригады «скорой», которые будут доставлять пациентов в больницы, есть госпитальные базы и квалифицированные инфекционисты. Эти учреждения обеспечены всем необходимым.

Об этом во время пресс-конференции рассказал председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

«Еще месяц назад на Днепропетровщине одними из первых в стране создали противоэпидемическую комиссию, которая занимается противодействием коронавирусу. Есть четкий региональный план действий – как не допустить проникновения болезни в регион и остановить ее, если это все же произойдет, – отметил Александр Бондаренко. – Одна из главных задач – не допустить завоза коронавируса в область. Для этого в Международном аэропорту Днепропетровщины делают температурный скрининг с помощью тепловизоров».

В области определены 4 бригады «скорой» для оказания помощи и транспортировки людей с подозрением на вирус. К лечению таких пациентов готовы две госпитальные базы – в Днепровской городской больнице №21 и инфекционной больнице №1 Кривого Рога. Учреждения обеспечены необходимыми средствами и лекарствами для соблюдения противоэпидемического режима, а также изоляции больных. Сейчас в регионе рассматривают возможные локации для обсервации.

«Инфекционные отделения сейчас могут принять 300 пациентов, а при необходимости оперативно разместить вдвое больше больных коронавирусом. Готовимся принимать и детей, ведь в Европе уже есть случаи заболевания малышей», – отметил директор департамента здравоохранения Валерий Сердюк.

Эксперт по эпидемиологии департамента Ирина Андреева добавила, что для врачей Министерством здравоохранения разработаны алгоритмы действий – как выявить коронавирус и что делать в случае положительного результата. Проводятся тренинги по их отработке.

«Очень важно, как будут вести себя наши граждане. Все эпидемии всегда начинаются с так называемого «нулевого» пациента. Призываю тех, кто имеет температуру, затрудненное дыхание, другие проявления ОРВИ, самоизолироваться. Нужно связаться с семейным врачом и оставаться дома, тогда вы не заразите много людей, – подчеркнула Ирина Андреева. – Следует избегать контакта с людьми, которые имеют симптомы простуды. Чаще мыть и дезинфицировать руки».

Первого заболевшего на коронавирус обнаружили в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. На сегодня по всему миру заболело более 82 тыс человек. Из них почти 33 тыс выздоровели. Более 2,8 тыс – умерли. В Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая COVID-19 не зафиксировано.

Читайте также: В двух больницах Кривого Рога подготовлено 28 боксов на случай появления пациентов с коронавирусом, – ФОТО, ВИДЕО

кривой рог новости кривого рога коронавирус днепрога инфекционка 1 горбольница

Источник