Нагорный Карабах новости — Байден призвал Трампа решить конфликт — новости мира

В случае победы на выборах президента США Джо Байден займется вопросом урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

    Нагорный Карабах новости - Байден призвал Трампа решить конфликт - новости мира

Трамп должен лично вмешаться и остановить войну в Нагорном Карабахе — Байден / GettyImages

Президент США Дональд Трамп должен провести прямые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а также президентом Турции Реджепом Эрдоганом с целью урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе.

Соответствующее заявление кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена опубликовано на его официальном сайте.

В заявлении речь идет о том, что активная фаза военных действий в Нагорном Карабахе длится уже месяц. Президенту Трампу следует провести личные переговоры с лидерами Азербайджана и Армении Алиевым и Пашиняном, а также с главой Турецкой республики Реджепом Эрдоганом с целью деэскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

«После месяца боевых действий президенту Трампу давно пора напрямую обратиться к лидерам Армении, Азербайджана и Турции, чтобы добиться немедленной деэскалации и остановить продвижение азербайджанских войск в Нагорном Карабахе», — отмечается в сообщении.

По мнению Байдена, Трамп должен «лично вмешаться, чтобы остановить эту войну».

Кроме того, как полагает кандидат на пост президента США, американской администрации следует выступить с призывом к Турции и России с целью «прекращения разжигания конфликта поставками оружия и, в случае с Турцией, наемников».Читайте такжеВ США раскрыли планы по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

США вместе с Европой должны выработать консолидированную позицию с целью урегулирования вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Если Байден одержит победу на выборах, он будет решать данный вопрос.

«Соединенные Штаты должны возглавить дипломатические усилия по прекращению боевых действий вместе с нашими европейскими партнерами и настаивать на международной гуманитарной помощи, чтобы положить конец страданиям», — подчеркнул Джо Байден.

Позиция США по конфликту в Нагорном Карабахе

  • Армяно-азербайджанская война в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, после чего Азербайджан объявил о контрнаступательной операции.
  • В поддержку Баку выступила Турция. Президент Реджеп Эрдоган призвал Армению вывести войска из Нагорного Карабаха и вернуть данную территорию под контроль Азербайджана.
  • США является одной из стран-гарантов урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. 1 октября Вашингтон совместно с Парижем и Москвой выпустили совместное заявление, в котором призвали Армению и Азербайджан прекратить огонь.
  • В Вашингтоне заявляли, что Турция обеспечивает подкрепление Азербайджану зоне нагорно-карабахского военного конфликта и призывали третьи страны не вмешиваться в войну Баку и Еревана.
  • 25 октября в США прошли переговоры с представителями Азербайджана и Армении, по итогам которых стороны договорились о перемирии, начиная с 26 октября. Однако третьи по счету договоренности были сорваны.

Автор: Андрей Ганжа

Источник