Обязательная вакцинация в Украине: Ляшко рассказал, кто будет следить за отстранением от работы непривитых чиновников и педагогов

Обязательная вакцинация в Украине: Ляшко рассказал, кто будет следить за отстранением от работы непривитых чиновников и педагогов

Фото: FBВиктор Ляшко

Сотрудников сферы образования и чиновников, которые подлежат обязательной вакцинации, но не будут привиты, работодатель должен отстранить от работы, а проверку этого требования будет осуществлять Госпродпотребслужба. Об этом сообщил глава Минздрава Виктор Ляшко, передает РБК-Украина.

— Почему мы говорим о том, чтобы отстранять сотрудников. Так не будут страдать коллективы, которые уже в большинстве своем вакцинировались — чтобы это не повлияло на образовательный процесс и работу госорганов власти, — отметил Ляшко.

Он добавил, что указ о перечне профессий, подлежащих обязательной вакцинации, после подписания Минздравом у Минюста есть месяц на согласования документа. И только после этого он будет зарегистрирован и утвержден.

Министр образования Сергей Шкарлет, в свою очередь отметил, что конкретный перечень профессий, который подлежит вакцинации, будет утвержден в ближайшее время. Но порядок выполнения этого указа «немного позже», добавил министр образования.

Ранее Ляшко объяснил, почему медиков не включили в список обязательной вакцинации. В то же время в Украине расширили список педагогов, которым нужна будет обязательная прививка от коронавируса.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В сентябре в МОЗ Украины подготовили проект постановления об обязательной вакцинации педагогов и работников органов власти и опубликовали его для обсуждения. В случае отказа от вакцинации представителей этих профессий будут отстранять от работы.

До этого глава МОЗ Украины Виктор Ляшко объявил, что если украинцы массово вакцинируются до окончания 2021 года, весной-2022 карантинные ограничения, возможно, будет уже неактуальны и их можно будет отменять. Режим адаптивного карантина в Украине на данный момент продлен до 31 декабря 2021 года, повсюду действует желтая зона. Ранее в стране ввели привилегии для вакцинированных.

Также сообщалось, что в Украине хотят разрешить вакцинацию детей от 12 лет от COVID-19 препаратом Pfizer.

Источник