В Украине суд выписал первые штрафы за подделку COVID-сертификатов

В Украине суд выписал первые штрафы за подделку COVID-сертификатов

Фото: REUTERS.

Первые в Украине решения по делам о подделке COVID-сертификатов о вакцинации вынес Жовковский районный суд Львовской области. Нарушители попались на украино-польской границе и были оштрафованы на 850 гривен каждый. Об этом сообщает 1 октября издание zaxid.net.

Мужчину из Ивано-Франковской области и женщину из Хмельницкого оштрафовали за попытку пересечь с поддельными документами границу с Польшей. Сообщается, что первый нарушитель нашел в интернете бланк о прививке вакциной Pfizer с реквизитами Ивано-Франковской областной клинической больницы, после чего скачал его и внес свои данные и данные своего сына, а также подделал подпись врача. Затем он попытался пересечь границу, но пограничники выявили подделку и задержали его. Суд признал его виновным и оштрафовал на 850 гривен.

В другом деле работница АЗС «БРСМ» в Хмельницком тоже скачала из интернета сертификат о вакцинации Pfizer с реквизитами клиники «Мирамед», внесла свои данные и подделала подпись врача. Ее задержали при пересечении границы с Польшей там же, где и первого нарушителя — в пункте пропуска «Рава-Русская». Суд также оштрафовал ее на 850 гривен. Оба нарушителя имеют право в 30-дневный срок обжаловать штраф.

Документы о вакцинации  уже доступны на портале «Дія», их можно сформировать и распечатать (но только если у вас биометрический паспорт). При этом цвет бумаги не имеет значения: что «желтый», что «зеленый» сертификат можно распечатать на любом листе. Также в Минздраве рассказали, что уже успевший устареть «полугодовой» COVID-сертификат (часть украинцев с конца августа уже получила такой) можно будет спустя 6 месяцев обменять на новый в приложении Дія или у семейного врача.

Ранее сообщалось, что в Украине хотят ввести криминальную ответственность (в.т.ч. лишение свободы) за подделку COVID-сертификатов, и увеличить штрафы до 17-34 тысяч гривен.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Кабмин 13 сентября изменил постановление о карантине и ввел два вида COVID-сертификатов: желтый и зеленый, которые дают право на льготы их обладателям. «Желтый» сертификат будет иметь информацию о первой прививке, а «зеленый» — о полном курсе.

«Зеленый» сертификат действителен 1 год, «желтый» — 120 дней. Он предоставляет привитым одной дозой вакцины те же привилегии, что и людям, которые прошли полный курс иммунизации, но не будет действовать в «красной» зоне карантина. На желтый COVID-сертификат имеют право те, кто получил одну дозу вакцины от коронавируса, переболел коронавирусом меньше чем полгода назад или меньше чем 72 часа назад сдал ПЦР-тест на коронавирус, и он оказался негативным.

Источник