Плоскорешетный скальператор – предварительная очистка зернового вороха обязательна!

Ворох, доставленный с поля, отличается высоким содержанием различных примесей, которые классифицируются на сорные, минеральные и органические. В последнюю группу входят остатки насекомых-вредителей, солома, необмолоченный колосок. В первую – поврежденное, проросшее и щуплое зерно основной культуры, а также семена дикорастущих, в том числе и карантинных (ядовитых) растений. Минеральные включения – это камешки, комки земли и др. Чтобы освободить сырье от крупных примесей, используют скальператор зерна. Это высокотехнологичное оборудование, позволяющее подготовить материал к дальнейшей переработке и хранению.

5 причин очищать зерно от примесей

После уборки зерна у агрария есть всего лишь 12 часов, чтобы отделить от материала высоковлажные семена дикорастущих растений и прочие включения. Предварительная очистка сырья является обязательной технологической операцией, т. к. позволяет:

  • снизить уровень влажности материала, из-за которой активизируются процессы самосогревания и загнивания продукции. Влажность сорных семян в 2 раза выше, чем основной культуры. Если не провести очистку вороха в первые 12 часов после доставки, то к существующей влажности материала добавляется еще 3―5% влаги от примесей. Снятие лишнего даже 1% обходится предприятию в круглую сумму;

  • обеспечить качественное просушивание продукции. Наличие крупных примесей становится причиной неравномерного распределения воздуха по слою зерна. В результате просушивание продукции осуществляется неравномерно;

  • исключить повреждение зерновок. Чем выше влажность у зерновой массы, тем больше семена подвержены травмированию;

  • повысить класс качества сырья. Освобождение сырья от крупных и мелких примесей позволяет улучшить его товарные характеристики;

  • снизить биологическую активность сырья. Дело в том, что сорняки содержат различные патогенные микроорганизмы. Размножаясь, бактерии активизируют процессы загнивания продукции.

Проведение предварительной очистки вороха позволяет подготовить зерновую массу к дальнейшей переработке и увеличить ее срок годности.

Какое оборудование используется на этом этапе

Для предварительной очистки зерна используется два типа спецтехники:

  • плоскорешетные скальператоры;

  • сепараторы (барабанные, аэродинамические).

Ворохоочистители, оснащенные плоскими решетами, более качественно отделяют от материала крупные включения. Оборудование способно освободить сырье от посторонних включений за один проход. Другие преимущества зерноочистительной машины:

  • высокая пропускная способность. За один час оборудование способно переработать до 70 тонн зернового вороха;

  • возможность очистки материала с любым уровнем влажности и степенью засоренности;

  • обработка любых типов культур (злаковых, зернобобовых, масличных, технических, травяных).

Особого внимания заслуживает зерноочистительное оборудование от компании «Агросепмаш». Производитель применяет при производстве машин инновационные технологии и качественные детали от ведущих мировых брендов. В линейке моделей представлены односитовые и двухситовые установки. Заводская комплектация последних предусматривает наличие подрамника. Компания «Агросепмаш» предоставляет гарантию на оборудование собственного производства, а также сертификат качества.

Источник: сайт agrosepmash.ua