Ворох, доставленный с поля, отличается высоким содержанием различных примесей, которые классифицируются на сорные, минеральные и органические. В последнюю группу входят остатки насекомых-вредителей, солома, необмолоченный колосок. В первую – поврежденное, проросшее и щуплое зерно основной культуры, а также семена дикорастущих, в том числе и карантинных (ядовитых) растений. Минеральные включения – это камешки, комки земли и др. Чтобы освободить сырье от крупных примесей, используют скальператор зерна. Это высокотехнологичное оборудование, позволяющее подготовить материал к дальнейшей переработке и хранению.
5 причин очищать зерно от примесей
После уборки зерна у агрария есть всего лишь 12 часов, чтобы отделить от материала высоковлажные семена дикорастущих растений и прочие включения. Предварительная очистка сырья является обязательной технологической операцией, т. к. позволяет:
-
снизить уровень влажности материала, из-за которой активизируются процессы самосогревания и загнивания продукции. Влажность сорных семян в 2 раза выше, чем основной культуры. Если не провести очистку вороха в первые 12 часов после доставки, то к существующей влажности материала добавляется еще 3―5% влаги от примесей. Снятие лишнего даже 1% обходится предприятию в круглую сумму;
-
обеспечить качественное просушивание продукции. Наличие крупных примесей становится причиной неравномерного распределения воздуха по слою зерна. В результате просушивание продукции осуществляется неравномерно;
-
исключить повреждение зерновок. Чем выше влажность у зерновой массы, тем больше семена подвержены травмированию;
-
повысить класс качества сырья. Освобождение сырья от крупных и мелких примесей позволяет улучшить его товарные характеристики;
-
снизить биологическую активность сырья. Дело в том, что сорняки содержат различные патогенные микроорганизмы. Размножаясь, бактерии активизируют процессы загнивания продукции.
Проведение предварительной очистки вороха позволяет подготовить зерновую массу к дальнейшей переработке и увеличить ее срок годности.
Какое оборудование используется на этом этапе
Для предварительной очистки зерна используется два типа спецтехники:
-
плоскорешетные скальператоры;
-
сепараторы (барабанные, аэродинамические).
Ворохоочистители, оснащенные плоскими решетами, более качественно отделяют от материала крупные включения. Оборудование способно освободить сырье от посторонних включений за один проход. Другие преимущества зерноочистительной машины:
-
высокая пропускная способность. За один час оборудование способно переработать до 70 тонн зернового вороха;
-
возможность очистки материала с любым уровнем влажности и степенью засоренности;
-
обработка любых типов культур (злаковых, зернобобовых, масличных, технических, травяных).
Особого внимания заслуживает зерноочистительное оборудование от компании «Агросепмаш». Производитель применяет при производстве машин инновационные технологии и качественные детали от ведущих мировых брендов. В линейке моделей представлены односитовые и двухситовые установки. Заводская комплектация последних предусматривает наличие подрамника. Компания «Агросепмаш» предоставляет гарантию на оборудование собственного производства, а также сертификат качества.
Источник: сайт agrosepmash.ua