Подробности скандального задержания пенсионерки охраной в «Эпицентре»

Подробности скандального задержания пенсионерки охраной в "Эпицентре".

Подробности скандального задержания пенсионерки охраной в "Эпицентре". Фото: rau.ua

Появились новые подробности скандала, разгоревшегося после того, как охрана сети гипермаркетов «Эпицентр» жестко задержала пожилую женщину и раздела ее, подозревая в краже.

Напомним, в воскресение, 12 декабря, охрана гипермаркета в Киеве на проспекте Степана Бандеры заподозрили 67-летнюю посетительницу в краже и полчаса удерживала ее. После пережитого в женщины случился инфаркт. По данному инциденту в полиции открыли производство.

Охрана «Эпицентра» задержала женщину из-за того, что из-под одежды у нее торчала вешалка. Они раздели и обыскали ее, а затем вывели через служебный вход. Женщина очень перенервничала, из-за чего у нее случился инфаркт.

Отметим, что охранники магазинов не имею права задерживать и проверять личные вещи посетителей.  Сотрудников, которые довели женщину до инфаркта уже отстранили от работы.

Потерпевшая Нина Жмайло рассказала «ТСН», что у нее проблемы со спиной и, чтобы избавиться от боли, она сделала самодельную конструкцию из вешалки, ведь медицинские корсеты ей не помогают.

При задержании она объяснила охранникам свою ситуацию и отметила, что ей нельзя делать резких движений. Несмотря на ее просьбы, охрана без согласия потерпевшей раздела ее и рылась в личных вещах женщины.

Как объяснил адвокат Богдан Кушнир, охрана в торговых заведениях не имеет права задерживать и проверять личные вещи посетителей. Они могут разве что вызвать на место полицию или предложить пройти осмотр в добровольном порядке, но применение физической силы — это нарушение прав задержанного.

Читайте также:

Получи ответ: можно ли задерживать нарушителей, если ты не полицейский

Потерпевшие настроены решительно и намерены наказать виновных. Они уже подали заявление в полицию, где открыли уголовное производство по факту хулиганства. Санкции данной статьи предусматривают штраф или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 6 лет.

Руководство «Эпицентра» обещает сотрудничать со следствием, однако видео задержания женщины до сих пор не предоставили.

Напомним, ранее THEKIEV.city сообщал, что в киевском троллейбусе вор пытался утащить кошелек у женщины, но это заметил другой пассажир и сделал ему замечание. В результате мужчина, который пытался помочь пассажирке, получил ранение ножом в грудь.

Также THEKIEV.city писал, что ввиду того, что по территории парка Пушкина ездило много частных автомобилей, коммунальщики решили принять соответствующие меры. Теперь на территорию парка не заехать — на въезде стоит шлагбаум. Проблема для отдыхающих в парке возникла уже давно — хотя официально ездить по нему запрещено, многие автовладельцы пренебрегали правилами, катались по зеленой территории, использовали ее как нелегальную парковку.

Источник