Президентские выборы в Польше — Дуда сохранил кресло — новости мира

Действующий президент выиграл выборы.

    Президентские выборы в Польше - Дуда сохранил кресло - новости мира

Анджей Дуда выиграл выборы в Польше / Фото: REUTERS

Действующий президент Польши Анджей Дуда, по данным 99,97% голосования, выиграл второй тур президентских выборов. Он останется на посту на второй срок.

Об этом сообщает «Польское радио».

Как заявила Государственная избирательная комиссия Польши, по итогам подсчета 99,69% протоколов Дуду поддержали 51,21% избирателей, пришедших на участки.

Его оппонент, кандидат от оппозиции Рафал Тшасковский, проиграл с незначительным отрывом и получил 48,79% голосов избирателей. Это означает, что Дуда выиграл с преимуществом почти в полмиллиона голосов.

Комиссия еще не получила протоколы с пяти избирательных участков, но, как отметил на пресс-конференции в понедельник утром представитель комиссии, количество неподсчитанных голосов существенно не повлияет на окончательный результат.

Явка на выборах в воскресенье была рекордной для современной Польши и составила 68,12%.

Реакция Украины

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил Анджея Дуду с победой на выборах президента Польши и пригласил в Украину. Об этом он написал в Twitter.

«Искренне поздравляю господина президента с победой на выборах! Желаю Польши под Вашим руководством дальнейших успехов и процветания. Приглашаю Вас посетить Украину с визитом для продолжения нашего плодотворного сотрудничества. Вместе мы сильнее!», — сказал он.

    Президентские выборы в Польше - Дуда сохранил кресло - новости мира

Читайте такжеПьяный украинец хотел взорвать участок на выборах в ПольшеНапомним, ранее сообщалось, действующий президент Польши Анджей Дуда, согласно данным экзит-полов, 12 июля одержал победу во втором туре выборов главы государства, за него отдали голоса 50,4% избирателей.

Его конкурент, представитель оппозиционной «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский получает 49,6% голосов.

Следует добавить, что результаты предварительные, находятся в пределах статистической погрешности в 2%, поэтому на самом деле окончательного победителя президентских выборов назвать пока нельзя. Наблюдатели, между тем, отмечают, что Дуда «лишь на волосок» обошел Тшасковского.

Автор: Адриана Бубновская

Источник