Разделочные доски: как выбрать лучшее решение для своей кухни?

Разделочные доски являются неотъемлемой частью любой зоны приготовления пищи, поскольку они обеспечивают гигиену и предотвращают распространение бактерий в сырой и приготовленной пище. Кроме того, они защищают столешницы и столы, потому что острые ножи могут легко повредить поверхность. Но сколько таких досок должно быть на кухне?

досточки на кухню

На хорошо оборудованной домашней кухне необязательно нужен полный набор разделочных досок. Обычно домашним поварам рекомендуется приобрести как минимум 2 досточки на кухню — для разделки мяса и всего остального — чтобы снизить риск перекрестного заражения. Но как выбрать эти две доски, чтобы они выполняли свои функции и хорошо служили пользователям?

На что обращать внимание при выборе разделочной доски

Выбирая лучшую разделочную доску для своей кухни, всегда следует искать такую, которая дает безопасную и прочную поверхность для измельчения и нарезки. Но поиск подходящей разделочной доски, отвечающей индивидуальным потребностям и конкретным условиям кухни, может быть проблемой. Некоторые разделочные доски могут различаться как по размеру и форме, так и по типу материала, из которого они сделаны.

Какой материал лучше всего подходит для изготовления разделочных досок?

Самые распространенные виды материалов для разделочных досок — пластик и дерево. Существует множество различных видов этих материалов, а также древесно-волокнистые композиты, которые разработаны для повышения прочности и уменьшения коробления поверхности. Хотя покупатели могут найти разделочные доски из стекла или керамики, они, как правило, слишком твердые и могут повредить лезвия ножей. С другой стороны, пластик и дерево имеют поверхность, достаточно твердую для резки, но достаточно мягкую, чтобы не повредить острые лезвия.

И у дерева, и у пластика есть свои преимущества. Дерево более эстетично, но также более склонно к короблению. С другой стороны, пластик не так приятен для глаз или окружающей среды, но со временем он может оказаться более долговечным. Бамбуковые доски, предлагаемые в настоящее время на рынке, определенно являются хорошей альтернативой пластиковым изделиям, потому что они определенно намного приятнее для глаз и экологичнее.

Какую форму разделочной доски выбрать?

Разделочные доски могут быть всех форм и размеров, но наиболее популярным является традиционный прямоугольник. Такая форма позволяет максимально использовать пространство для резки. Однако существуют прямоугольные разделочные доски различной длины и ширины, а также толщины. Также популярны круглые доски, на которых не только нарезают продукты, но и подают закуски. Они красивые и аккуратные, поэтому их можно ставить прямо на стол.